Зачем нужна психотерапия?

 Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. За последние десятилетия мы наблюдаем повсеместное проникновение и распространение терапии в ежедневной жизни горожан. Язык стал насыщен психотерапевтическими терминами, а книжный рынок - максимально наполнен книгами психологической или терапевтической тематики. 

Зачем нам психотерапия? Чтобы чувствовать себя лучше? Чтобы научиться любить себя? Чтобы избавиться от травм прошлого, переработав их со специалистом? И почему, несмотря на многократное увеличение доступности психологической помощи количество ментальных расстройств лишь растет, а новые диагностические категории прибавляются? Очевидно, что ответ точно не в том, что терапия сделает нас более счастливыми. Этого не только не происходит, но и количество душевных страданий, которое мы замечаем вокруг себя, как будто увеличивается.

Как бы это не раздражало старшие поколения (я имею в виду и себя тоже), такой рост видов психологических проблем в конце концов оказывается целительным: мы вынуждены принимать во внимание свои отличия и особенности других людей, будь то нейроатипичность, сверхсензитивность или гендерную неконформность. "Терапевтический поворот" дает нам не только возможность управлять собой, но и устанавливать более принимающие отношения с любыми людьми вокруг нас.  

Очень точно и поэтично это сформулировала Нора Бейтсон в прошлогоднем посте FB: 

"Люди - друзья, родные, коллеги, незнакомцы, публичные личности, незнакомые люди вдали от нас, близкие и родные люди... Все мы деформируемся под различными ударами этой эпохи. История сделала нас всех искривленными деревьями. Люди ведут себя странно. Они слишком много говорят, лгут, одержимы иррациональными идеями, высокомерны и/или сотрясаются от внутреннего отчаяния. Это проявляется как что-то нездоровое, неприемлемое, нелюбимое... Для такого поведения, как нам говорят, нужно "устанавливать границы".

Но сейчас время того, что сложно и вызывает растерянность. Необходимо выходить из себя и сходить с ума - для того, чтобы распутать существующие культуры и системы, которые определяли идентичность. Это время гниения, когда старые обязательства, шаблоны, идеи превращаются в перегной.

Я верю, что ритм будущего, тональность, темперамент, атмосфера... задаются прямо сейчас тем, насколько тепло мы относимся друг к другу, когда становимся странными и трудными.

От этого тепла зависит все."

Надежды, связанные с психотерапией могут быть преувеличены, но на мой взгляд психотерапия нужна для того, чтобы количество насилия в мире уменьшалось. Да, такая фрмулировка цели - через уменьшение чего-то - не отвечает критерям хороших целей, принятых в коучинге и психотерапии. Например, гораздо "правильнее" формулировать цель как увеличение чего-то в мире, например любви. Но, как сказал майор Бриггс в сериале  Твин Пикс, существует пугающая "вероятность того, что одной любви недостаточно". Во вселенной Твин Пикс вторая составляющая - это встреча со страхом, то есть смелость. 

Уменьшение насилия - это очень долгая и медленная работа. В психотерапии она возможна лишь через встречу клиента с самим собой и  через постепенное принятие собственных реакций и поведения, которые основаны на страхе или, если угодно, травматическом опыте. Почему родители кричат  на ребенка или шлепают его (это далеко не единственный, но самый простой пример насилия)? Чаще всего они входят в состояние "бей/беги" и реагируют из страха. Любое изменение происходит из ростка принятия, а значит, чтобы самим совершать меньше насилия, мы должны научиться определенным образом узнавать и принимать себя. Дьявол, как обычно, скрыт в деталях: принимать себя в психотерапии - это совершенно не тоже самое, что принимать себя, читая модный блог или книжку о "принятии себя". Лишь другой человек делает этот опыт принятия себя реальным и крепким, как фундамент. 

Разумеется, есть и другие, достаточно действенные способы сокращения насилия в обществе. Увеличение доходов, хороший политический климат и государственные инстанции, которые не вопроизводят насилие, а помогают людям справляться.

Но все-таки изменения в длительной перспективе происходят за счет обращения к себе и встречи с тем, что страшно и больно. И это путь психотерапии.



Комментарии