Как я написал книгу

Чуть меньше года назад у меня вышла книга для специалистов, посвященная краткосрочной терапии. Всего 100 страниц текста. Но я точно знаю, сколько усилий было в них вложено. И это количество достаточное. Достаточно для меня, чтобы иметь возможность оценивать результат своего труда.

Я хотел написать книгу о традиции краткосрочной психотерапии, чтобы люди, практикующие таким образом, почувствовали себя увереннее, смогли увидеть связь с теми, кто был до них.  В каком то смысле мы все стоим  "на плечах у гигантов", первым из которых был, без сомнения Милтон Эриксон. В книге я постарался отобразить эту линию преемственности краткосрочной терапии - от Милтона Эриксона через институт MRI  к Стиву де Шейзеру и Инсу Ким Берг. Я вспоминаю, что когда я начал практиковать в краткосрочных подходах, у меня очень часто возникало дикое ощущение неуверенности: "Что я делаю? Это вообще психотерапия?" Это просто слишком сильно отличалось от многолетнего обучения в другой традиции. Интересно, что Стив де Шейзер в одном из интервью говорит о том, что когда другие психотерапевты видели записи  работы его и Инсу, они часто говорили: "Знаете, это совсем не похоже на терапию!"

При этом я сознательно не стал фокусироваться на системном подходе и семейной терапии. Отчасти это связано с тем, что мне хотелось написать книгу максимально ясным, точным и простым языком. Мне хотелось, чтобы от текста возникало ощущение легкости. Это сложно совместить с понятиями из теории систем и кибернетики. И, хотя многие коллеги со мной не согласятся, я считаю что идей Эриксона достаточно для понимания краткосрочной терапии. Стивен де Шейзер говорил "Не проходит и дня, чтобы я не использовал чего-нибудь из того, чему я научился у него [Милтона Эриксона]".

Самое важное, что мне хотелось показать в книге - это то, что не существует отдельных подходов, например, SFBT (Ориентированная на решение краткосрочная терапия), немыслима без работы института MRI и идей Эриксона. Одно вытекает из другого, и специалисту полезно знать, как именно. Для практики это не так важно само по себе, это не сделает терапевта более эффективным, но сделает более осведомленным и позволит мыслить широко и гибко. Идея о том, что существуют отдельные подходы, которые разложены по красивым коробочкам (покупай  самую красивую и новую и пользуйся на благо клиентов и все будут довольны), кажется мне абсолютно несостоятельной и иллюзорной. Маркетинга и желания заработать в этом гораздо больше, чем здравого смысла и пользы.

Мне хотелось, чтобы это была полезная книжка для практиков, и  по степени внимания к деталям и проработки материала это книга - большая редкость для русскоязычных изданий. Очасти я вдохновлялся книгой О'Хенлона и Кейда "Brief guide to brief therapy", которая является напоминанием о том, что короткая книга может быть достаточно насыщенной.  Если бы я писал эту книгу год спустя (т.е. сейчас), она была бы гораздо более подробной, тем не менее, я уверен, что и через 10 лет это будет по прежнему достаточно качественный и актуальный текст. Мне хотелось, чтобы в книге не было ни одного лишнего слова.

Мне очень много помогала моя жена в процессе написания текста, ее вклад очень важен для меня. Изначальную мотивацию и поддержку я получил от коллег, в основном от Ольги Зотовой и маленький, но важный импульс от Эллиотта Конни. Я уверен, что если бы не поддержка этих и других людей, книга не была бы написана.

Отзывы, которые я получил на книгу от коллег, очень хорошие и вдохновляющие.


Поскольку я выбрал вариант самостоятельного издания книги (благо сейчас это совсем не трудно осуществить с помощью онлайн-сервисов), то и продвижение и продажи книги зависят целиком от моих усилий. Я это совсем не люблю делать. Заработать, естественно, на книге невозможно. Цель - это чтобы как можно большее количество специалистов узнало о ней и прочитало. Книгу можно купить в электронном виде и в печатном (но, поверьте, количество печатных экземпляров совсем невелико).

За последний год это было не единственное издание, посвященное краткосрочной терапии. Вышло еще две книги коллег, сфокусированные исключительно на ОРКТ/SFBT. Это книга Алексея Михальского и руководство по использованию ОРКТ на телефоне доверия (авторы - Гражина Будинайте и Иван Геронимус). Я очень рад, что наконец-то, у нас есть  книги, открывающие возможность перед практиками работать по-разному.