Рецензия на книгу

На русском языке практически нет книг по краткосрочной терапии. Выходят интересные книги по нарративной терапии, которая позиционирует себя как краткосрочная, выходят очень дурацкие плагиаторские работы вроде книги Доморацкого, есть книги Нардонэ, но они, как и нарративная литература, посвящены отдельному направлению. Но про краткосрочную терапию как таковую я пока знаю две переведенные работы - это, во-первых, Фурман и Ахола (хотя у них вышло 2 книги если быть точным, но я читал только одну) и, во-вторых,  Кейд и О'Хэнлон, которую можно купить на Озоне
Страшное название - "Краткосрочная психотерапия. Интервенции, манипуляции, техники на основе эриксоновского гипноза и НЛП", в которое превратилось невинное A Brief guide to brief therapy, невменяемая обложка с овцами на облаках, слава издателям! 


 Чтобы быть честным скажу что в книге все таки есть ОДНО упоминание НЛП длинной в абзац и автор (О'Хэнлон) действительно учился у Бэндлера и Гриндера, а еще он был садовником у Милтона Эриксона и соответсвенно практикует гипноз и является одним из основных американских популяризаторов ориентированного на решение подхода. Короче, он очень разнообразен и, что мне особенно нравится, он сочетает в своей работе очень простые шутки с очень важными теоретическими пассажами. В книге разделы написаны в ключе описания основных направлений краткосрочной терапевтической работы, как их логик, так и теоретических школ. Правда, есть ощущение что какой-то кусок про работу с будущим просто выкинули из книжки при переводе, ну да ладно.
Книжка хорошая, с одной стороны, упорядочивающая, с другой стороны, вдохновляющая и техничная, но при этом заставляющая думать. "Теперь мы уже менее уверены, менее упрямы в нашей тактике, не так сильно верны упрощенным моделям и уже не находимся под таким влиянием своей собственной мудрости... Нам было бы легче, если бы мы написали эту книгу... когда то, что мы делали и о чем думали, было свободно от сомнений".
Яндекс выдал информацию, что есть еще одна переведенная на русский книжка от этого автора, тоже написанная в соавторстве - называется она "Попробуй, заставь меня! Стратегия перехода от скандала к сотрудничеству. Трудный возраст от 2 до 12 лет. Как переубедить маленького упрямца и не сойти с ума", выпущенная Ридерз Дайджест, но кажется найти ее нереально. А тема-то интересная для родителей. Для меня как родителя точно актуально. Можно заказать на Амазоне в оригинале. Вообще у О'Хэнлона много поп-изданий из серии как стать счастливым, но при этом он очень хороший клиницист, и специализируется на работе с травмой и абьюзом. Вот видеозапись его сессии гипноза (с элементами ориентированного на решение подхода) на английском, мне ОЧЕНЬ понравилось то, что он делает: http://vimeo.com/11769171

Комментарии

  1. Попробуй, заставь меня! Я ее видел в продаже в доме книги на Новом Арбате в куче каких-то сомнительных изданий

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария