Монотропизм и аутизм

 Одной из теорий, претендующих на универсальное объяснение аутизма, является теория монотропизма, или монотропного внимания при аутизме. Как и любая теория, стремящаяся объяснить все феномены и проявления аутизма, она вызывает определенное недоверие, но ее важно знать и понимать, если вас интересует аутизм или если вы регулярно общаетесь с аутичными людьми.

Монотропизм - это особый тип распределения внимания , при котором человек поглощен скорее одним интересом (или очень небольшим количеством интерересов) в течении длительного времени, без специальных усилий. Монотропное внимание позволяет очень глубоко погружаться в предмет интереса, создавая очень детализированное и подробное знание об этом предмете. В противоположность такому узконаправленному фокусу, политропное внимание позволяет распределять внимание между разными фокусами, чаще всего последовательно, иногда быстро переключаясь, а иногда и одновременно. Метафора, помогающая понять эти два типа распределения внимания - это свет фонаря, который может быть узконаправленным и дальним, или рассеянным, освещающим предметы вокруг на близком расстоянии. 


Монотропное внимание




Политропное внимание


Монотропное внимание позволяет аутичным людям глубоко погружаться в то, что их интересует, и часто получать доскональную и всеобъемлющую картину объекта интереса, зачастую превосходя в этом нейротипичных людей. Но у этого есть и масса негативных последствий. Авторы первой статьи 2005 года про монотропизм отмечают: "монотропная концентрация внимания будет означать как тенденцию к хорошему выполнению задачи, так и тенденцию к потере осознания информации, важной для всех других задач".

Согласно авторам, большую часть симптомов аутизма, описанных в диагностических руководствах можно объяснить именно монтропным вниманием. Собственно, один из клинических критериев диагноза аутизм звучит как "поглощенность одним или несколькими интересами, отклонящимися от нормы либо по интенсивности, либо по фокусу". Конечно, вопрос про норму очень спорный: для аутичных людей политропное внимание - это скорее очень поверхностный и бессодержательный поток  суждений, о которых люди готовы болтать без осмысленной цели. 

Так или иначе, монотропизм очень сильно влияет на эмоции и на состояние человека: "люди с расстройствами аутистического спектра, как правило, либо страстно заинтересованы, либо не заинтересованы вообще" (Murray, Lesser, & Lawson, 2005). В последние годы исследователи связывают монотропизм и состояние "потока", в котором человек испытывает полное погружение в текущий момент, переживая очень высокую концентрацию, увлеченность и удовольствие.  Действительно, описания состояния потока удивительным образом перекликаются с опытом аутичных людей. Вот как описывала свои детские переживания Тэмпл Грандин: "Я была очень увлечена движением вращающейся монеты или крышки, я ничего не видела и не слышала. Люди вокруг меня были прозрачными. И ни один звук не нарушал моей сосредоточенности".

Если мы обращаемся к опыту взрослых аутичных людей, то особые интересы  чаще всего воспринимаются ими как важная часть их жизни и идентичности, а не проблема. Эти интресы несут успокоение и стабильность в сложные моменты, помогая регулировать настроение и снижать уровень стресса.

Автоы концепции монотрпизма связывают такой тип работы мозга с трудностями переключения, и страстным желанием порядка, структуры и надыжных ритуалов. Цитата из статьи: "Для человека, находящегося в туннеле внимания, каждое непредвиденное изменение оказывается резким и поистине, даже если и на короткое время, катастрофическим: полный разрыв связи с предыдущим безопасным состоянием, погружение в бессмысленный вихрь ощущений - пугающий опыт, который может повторяться много раз за день".