В начале было нейроразнообразие
Понятие "нейроразнообразие" (neurodiversity) родилось внутри сообщества аутичных людей в середине 90х. Несмотря на попытки приписать рождение нового термина одному человеку, это был результат коллективного взаимодействия в электронных рассылках и чатах. В 1998 году термин впервые появился в небольшой заметке в журнале Атлантик и постепенно начал рапространяться на все новые области культуры, науки и политики, выходя далеко за пределы понимания аутизма. Использование понятия изначально стало попыткой сопротивления медицинской модели инвалидности, определяющей индивидов как носителей дефицитов и расстройств, мешающих адаптироваться им в обществе. Если определять инвалидность не через расстройство, а через проявление уникальности мозга, ведущей к уникальности познания мира, то и задача переворачивается: вместо адаптации человека к обществу требуется перестройка общества.
Первые упоминания нейроразнообразия сопутствовали сатирическим "перевертышам" в рамках борьбы за права аутичных людей. Очевидно, что медицинский взгляд на аутизм приводил к использованию языка оценок и патологии, игнорируя сильные стороны и потребности аутичных людей. Так появился Институт исследований нейротипичных людей, посвященный исследованию нейротипического синдрома как "нейробиологического расстройства, характеризующегося избыточной озабоченностью социальными проблемами, бредовыми идеями превосходства и навязчивым стремлением к конформизму". За саркастическим описанием стоит заявление о праве на принятие без использования ярлыков и языка патологии.
Именно поэтому большинство аутичных людей настаивают на описании себя не как носителя расстройства ("человек с аутизмом"), а через идентичность, укорененную в нейроразнобразии ("аутист", "аутичный человек"). Как заявил в знаменитом эссе "Не оплакивайте нас" в 1993 активист Джим Сиклер: "аутизм — это способ существования. Невозможно отделить человека от аутизма". Аутизм - это не болезнь, которую можно вылечить, как депрессию. Проявления аутизма - это проявления личности, которыен невозможно свести к "поломке" или "дефекту".
Нейроразнообразие - это характеристика не отдельного человека, а группы людей. Человечество всегда харакеризовалось нейроразнообразием, однородность в естественных группах невозможна в принципе. С одной стороны, это очень простая и очевидная идея: каждый мозг уникален, а значит уникальны и способы познания мира. Однако именно медицинский взгляд на проявления неврологического разнообразия стал доминирующим в 20 веке. Такие медицинские категории, как синдром дефицита внимания и гиперактивности, расстройство аутистического спектра, дислексия в настоящее время чаще всего включаются в описание нейроразнообразия на уровне групп, естественно наряду с нейротипичным мозгом. Для описание отдельного человека лучше использовать термин "нейроотличие". Термины "нейроотличный" и "нейроотличность" были придуманы Кассиан Асасумасу. Нейроотличные люди - это люди, мозг которых функционирует отлично от общественных стандартов нормы (Ник Уолкер).