Тренды в психотерапии, часть 3: Сострадание к себе

Первый раз я услышал сострадание как слово и при этом одновременно почувствовал его как опыт в собственном теле на занятиях 5 ритмов. Поскольку в тот момент я танцевал и был не в обычном состоянии, то я буквально смог испытать сострадание всем телом - к окружающим.

Потом я стал натыкаться на разные материалы, посвященные теме само-сострадания (self-compassion). Практика с клиентами, настроенными по отношению к себе очень враждебно или сверх-критически, привела меня к исследованию этой темы. Оказалось, что существуют отдельные виды терапии, основанные на идее сострадания к себе (например, compassion focused therapy). Достаточно большое количество книг и различных материалов существует на данный момент, один из прошлогодних номеров Psychotherapy Networker  посвящен теме само-сострадния. Для меня лично и профессионально именно сострадание к себе стало недостающим "звеном". Мне трудно практиковать медитации и я этого не делаю, и как тогда я могу передавать эти практики осознанности клиентам?  
Но практики сострадания постепенно в течении последних лет плотно вошли в мою жизнь и работу. Они действительно очень сильно помогали мне последнее время и, думаю, будут помогать в будущем. Конечно, сострадание к себе невозможно без осознанности - это один из основных компонентов. Но самосострадание идет чуть дальше, после того как с помощью осознанности мы получаем ответ на вопрос "Что я переживаю в настоящий момент?", самосострадание помогает задать себе вопрос "Что мне сейчас нужно?". При этом сострадание к себе не нацелено на то, чтобы каким-либо образом сделать вас лучше. Более того, если пытаться подойти к состраданию с этой стороны, то оно "не сработает". Потому что "судьба всех техник - это не сработать".

Сострадание к себе - это намеренное развитие добрых, уважительных и полных сочувствия отношений с самим собой. Первая реакция большинства клиентов в моей практике на саму идею развития таких отношений с собой - "жалеть себя это унизительно". 

Во-первых, сострадание к себе требует смелости, то есть это как раз обратная сторона слабости. Потому что первый шаг к возможности сострадать себе - это признать, что ты страдаешь. Признавая свое страдание, мы направляем на него внимание, а значит на какое-то время усиливаем его. Этот парадокс описывает Кристин Нефф, одна из ведущих исследовательниц сострадания к себе: когда человек начинает практиковать сострадание по отношению к себе, субъективный уровень его психической боли в первый момент на короткое время повышается... чтобы затем уступить место исцелению. 
Часто клиенты также рассматривают изменение внутреннего диалога с критического и обвиняющего на мягкий и добрый как пустые обещания, что все будет хорошо. Ничего подобного: это практика не обещаний, а благих намерений. Я никогда не предлагаю клиентам обратится к себе со словами "у тебя все будет хорошо", но могу предложить слова "я хочу, чтобы ты был в благополучии и чувствовал себя в безопасности", и эта фраза всегда следует за признанием страдания.
Также встречается идея, что жалеть себя - это удел эгоистов. Однако здесь как раз есть важное отличие: дело в том, что практика само-сострадания всегда объединяет нас со страданием других существ или людей. Оказывая себе в сложные моменты добрый и сочувствующий прием, мы напоминаем себе, что все люди объединены страданием и это свойство человека. То есть, мы не ставим себя в центр, мы устанавливаем связи с другими людьми через со-страдание.
Наконец, существует представление о том, что сострадание к себе сделает человека ленивым и он "окончательно расслабится". Исследования показывают обратное: само-сострадание является гораздо более мотивирующим и активирующим подходом, чем самообвинения.

Так как же практиковать само-сострадание? Первый шаг - это начать замечать моменты, когда вы обращаетесь к себе резко, грубо, злобно. Все мы так делаем в моменты, когда нам плохо, мы расстроены, или когда мы ошиблись или подвели кого-то, возможно себя. Но если вам больно, то что будет полезней - критика, обвинения, или мягкое сочувствие? Подумайте о том, что было бы полезно вам услышать в свой адрес, когда вам больно - например, физически. Если вам удастся сформулировать хотя бы пару ласковых, добрых слов, попробуйте понять, какая интонация была бы наиболее полезной и  смягчающей боль? Ну а если вы готовы рискнуть, попробуйте именно так к себе и обратиться в тот момент, когда вы будете страдать.



Комментарии