Безумный оптимизм и неизведанный потенциал
Недавно клиент спросил меня, на что я опираюсь в своей работе, что помогает мне в тяжелые моменты. Я задумался. Какое-то время назад я увидел забавное определение, которое использовала семейный психотерапевт Мишель Вейнер-Дэвис в отношении себя. Позже я встретил его у Билла О'Хенлона. Интересно, что оба они тесно связаны с ориентированной на решение терапией, а Мишель была одним из первых специалистов, кто исследовал феномен улучшения у клиентов до начала терапии. Она называет себя "психотический оптимист" (на русском языке это скорее "безумный оптимист", но я оставлю кальку с американского). Мне это очень понравилось, потому что я думаю, что тоже стал со временем "психотическим оптимистом" в работе.
Я вспоминаю, сколько раз я встречался с самыми мрачными предсказаниями относительно других людей. Сколько раз моим клиентам врачи говорили, что их прогноз самый неблагоприятный и им придется пожизненно принимать лекарства и жить с диагнозом психического растройства. Я много, много раз слышал что люди не справятся, что они будут болеть, что их расстройство слишком тяжелое, что вот сейчас они делают что-то настолько разрушительное для них самих или близких, что "пути назад нет".
Большая часть этих прогнозов никогда не сбылась (честно говоря, я сейчас не могу вспомнить ни одного, который бы сбылся. Самые плохие вещи происходят вообще неожиданно и вне прогнозов). Люди справляются. Они проходят через жуткие испытания, но они отвечают самыми разными способами на травмы, насилие, унижение, бедность и другие проблемы. И им становится лучше. Мне совсем не хочется это превращать в научный текст, потому что это скорее личный манифест, но я приведу лишь два примера. Это диагнозы "шизофрения" и "пограничное личностное расстройство" (примеры публикаций: 1,2,3). Длительные катамнестические исследования показывают, что исходы этих заболеваний гораздо лучше, чем изначально ожидалось. Люди начинают жить лучше, они заводят семьи и устраиваются на работу, и перерастают свои проблемы. И естественным образом их жизнь не укладывается в диагностические категории, истории болезней и лекарства.
Признаться, я и сам, работая с некоторыми клиентами начинал терять надежду, обычно лишь только для того, чтобы спустя короткое или более продолжительное время узнать, что клиенты многократно превзошли мои ожидания. Так постепенно я стал "психотическим оптимистом". Для меня это не столько про оптимизм или "позитив" (потому что я не могу оставаться "позитивным", услышав некоторые истории моих клиентов), а про сопротивление. Борьба с проблемой, саботаж проблемы, сопротивление авторитетам, ускользание и хитрость. Использование навыков и умений, о которых клиенты забыли, а потом вспомнили. И еще множество способов. За всем этим стоит желание жить хорошо и потрясающая сопротивляемость.
Этот "психотический оптимист" во мне часто начинает расспрашивать клиентов про их мечты. Или про то, что им удалось реализовать, обычно что-то маленькое, но ценное, несмотря на большие-большие сложности.
Этот "психотический оптимист" во мне часто начинает расспрашивать клиентов про их мечты. Или про то, что им удалось реализовать, обычно что-то маленькое, но ценное, несмотря на большие-большие сложности.
На что же я опираюсь в работе, что меня поддерживает? Это не такой простой вопрос. Может быть, мой собственный опыт преодоления проблем. Он в основном связан с физическим страданием, преодолением боли. Я знаю, что может быть иначе. Поэтому, если вас кто-то начинает беспокоить своими диагнозами, прогнозами, оценками... просто позовите своего внутреннего безумца-оптимиста.