Навыки расслабления

Я сейчас регулярно обучаюсь двум вещам - танцу (contemporary dance) и плаванию. Это новая история, потому что с танцами я до этого был связан только через 5 ритмов, но мне захотелось более постоянной обучающей практики.

С плаванием история вообще странная - меня в детстве очень долго и упорно учили плавать, в итоге я научился ближе к 30. Научился как-то по своему, отчасти вспомнив что-то из детства. Плавать мне нравится. И вот я начал ходить в бассейн, но подумал, что кролем я могу проплыть совсем мало, значит надо бы научиться, ведь я скорее всего делаю что-то не так.

Хотя обе эти практики относятся к движению (и это важно для меня), они абсолютно разные по ощущениям. Разные в процессе обучения. И тем не менее, я вышел на абсолютно идентичный навык, который оказался для меня самым главным, без чего дальше продвинуться сложно. Это навык расслабления. Умение отпускать. Отпускать лишнее. Оставлять ровно столько напряжения, сколько нужно для движения.

Потому что движение станет лучше. Легче. Точнее. С плаванием совсем просто - ты не проплывешь долго, не отпуская все лишнее мышечное напряжение. То есть еще раз - невозможно добиться какого-либо внятного результата (будь то эстетического, временного или в выносливости), не научившись расслабляться. Причем буквально, мышцами.

Когда я это осознал, у меня появился странный вопрос: а этому вообще учат? Детей учат концентрироваться, добиваться поставленных целей, преодолевать сложности, напрягать группы мышц. Я не припомню чтобы в детстве мне кто-нибудь в бассейне говорил такую простую вещь - связанную с расслаблением. Не то чтобы учил, а просто упомянул хотя бы! Очень интересно.

В психотерапии клиенты часто стараются. Стараются сильно. Почти всегда они умеют напрягаться (даже если им кажется, что не умеют), хотя бы на короткое время. А вот навыки отпускания лишнего - с этим уже сложнее. Хотя, мы все когда-то учились ходить, а значит умеем отпускать и падать...

Научите детей расслабляться. Или хотя бы напомните им о том, что они и так умеют.

Комментарии

  1. Этому учат, но, конечно, не массово. Например, в направлениях, связанных с соматическим обучением - вроде метода Фельденкрайза.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий