Краткосрочная терапия

А как у нас дела с краткосрочной терапией обстоят? Если честно, то совсем не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд. Да, я писал, что книжек нет почти, но если вы ищете себе психотерапевта и хотите, чтобы это было быстро и качественно, то вариантов в Москве не так уж и мало! Странно другое - то, что специалисты, которые практикуют краткосрочные методы, таким образом себя не позиционируют. Видимо, время краткосрочной терапии в России еще не пришло и очень популярна идея о том, что хорошо - это долго и "глубоко". 

Я абсолютно убежден, что для большинства клиентов, ищущих помощи у психолога и психотерапевта, оптимальным выбором будет как раз краткосрочная терапия. Собственно, и статистика это показывает: когда я недолгое время работал в частном центре, средний клиент ходил 3-4 консультации. Среднее количество консультаций с семьями в центре Перекресток, в котором я работал последние 2 года, кажется еще меньше, хотя я честно не помню статистику, сейчас у меня нет доступа к ней. В моей частной практике клиенты редко ходят больше 10 встреч. Реальность такова, что в большинстве своем люди не хотят долго ходить на психотерапию. И я их понимаю, я сам такой, хотя и отходил полтора-два года к одному терапевту в свое время. Все идеи о том, что это "сопротивление" или "необразованность" или "непросвещенность" клиентов, кажутся мне неуместными. Есть и научные данные о сроках терапии. Запрос на краткосрочность среди клиентов на самом деле - центральный, но пока не сформулированный ясно.

 Действительно, психологи-клиенты в среднем ходят гораздо дольше к другим психологам, чем люди без психологического образования, но я не уверен что эта длительность всегда коррелирует с полезностью. Идея о том что долго - это полезно и хорошо крепко сидит у психологов и обеспечивает хороший приток средств тренерам и преподавателям в обучающих программах большинства психотерапевтических школ. Но не будем о грустном.

Краткосрочная терапия - это сколько вообще? Ответ зависит от школы и подхода. Скажем, для психоаналитических терапевтов 20 встреч - это краткосрочная терапия. Стратегическая краткосрочная терапия, одной из первых сделавшая акцент на этом слове, сознательно ограничивала себя 10 встречами. Краткосрочная ориентированная на решение терапия (SFBT  - которая является дочкой стратегической), согласно ее основателям, подразумевает еще большее укорочение работы вплоть до 3-4 встреч. В конце концов, существует отдельный подход, названный "Терапия одной встречи". Очевидно, понимание краткосрочности может сильно варьировать. 

Итак, если вы не хотите ходить к психотерапевту долго, но хотите быть уверенным в том, что вам помогут - кого и как искать? Во-первых, можно обратится ко мне и к моим коллегам, Арсению Павловскому и Ольге Зотовой - мы запустили сайт, посвященный краткосрочной ориентированной на решение терапии (ОРКТ/SFBT) - www.sfbt.ru. Нам этот подход нравится и мы в нем работаем и будем развивать его в России и дальше. SFBT заточен на краткосрочность, это часть его философии. 

Во-вторых, можно обратится к нарративному терапевту или практику, некоторые специалисты перечислены вот здесь http://narrlibrus.wordpress.com/practitioners/. Нарративная практика не делает специального упора на краткосрочность, но она достаточно гибко отвечает запросам клиента, поэтому если вы хотите работать недолго или определенное количество встреч, то вас поймут. 

В-третьих, можно попробовать гипноз. Если вам этот метод кажется интересным, то вы можете найти специалиста и попробовать с его помощью решить конкретную задачу - этот метод помогает значительно минимизировать время, необходимое для решения различных проблем.

В-четвертых, можно попробовать найти стратегического терапевта. В России это скорее всего будет человек, обучавшийся у Дж. Нардонэ или его учеников. Небольшая подсказка - много специалистов практикует в этом подходе в Московской службе психологической помощи населению. Уровень подготовки этих специалистов мне неизвестен, но помощь там бесплатна. Мне последние полгода стратегический подход очень симпатичен и полезен в работе.  

В-пятых, можно найти когнитивно-поведенческого терапевта. Это сложно, но кажется, что в Центре когнитивной терапии в Москве есть специалисты, имеющие неплохую подготовку.

Наконец, если вас беспокоит какая-то конкретная проблема можно обратится к специалисту, практикующему EMDR (ДПДГ – десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз). Особенно эффективен этот метод при работе с травмой. Это единственный метод из перечисленных, которым я не владею совсем.  

Вот такая картинка, и всех этих специалистов можно найти в Москве, насчет других городов не уверен. Так что в целом, все неплохо, почти хорошо с краткосрочной терапией. От себя могу сказать, что в ближайшем будущем я буду делать много вещей для популяризации краткосрочных методов и их развития, как среди клиентов, так и среди специалистов.

Спрашивайте везде!

Комментарии