Слова и названия
В конце ноября у меня в гостях был мой друг Нис, который живет в Дании. Мы познакомились с ним на семинаре по нарративной практике несколько лет назад. Нис - философ по образованию, и сейчас он занимается в том числе философской практикой. Я совсем мало про этот вид практики знаю, что-то из рассказов Ниса, что-то из одной так и не дочитанной мной статьи. Насколько я понимаю, философская практика не ставит себе целью решение проблемы. Это больше исследовательская и познавательная деятельность. Кстати, один из известных философских практиков (забыл, кто именно) очень дружил с норвежским психиатром Томом Андерсоном, который придумал рефлексивную команду. Но я не про это хотел написать.
Что меня поразило, так это то, что философы-практики называют людей, обратившимся к ним за консультацией, "гостями". У них нет слова "клиент". При том, что эти встречи, естественно, оплачиваются. Нис рассказывал, что один из его учителей философов-практиков обычно приглашает "гостей" на ужин после встречи. Все это немного невероятно для российской действительности. Я точно не хотел бы менять название клиентов или ужинать с ними, есть тут некоторые правила, которые лучше оставить нетронутыми.
Но мне интересны вот эти маленькие различия, которые появляются, если изменить одно слово. Обычны эти различия приводят к очень большим сдвигам - в восприятии, понимании, поведении. Я последнее время стал называть консультации с клиентами "встречами" - как в научных статьях, которые я пишу сейчас, так и в отчетах и в разговоре. От слова "сеанс" мне дурнеет, " сессия" кажется слишком профессиональным и далеким от реального опыта, "консультация" - хорошее слово, но встречи с клиентами не всегда являются консультацией в строгом смысле слова. Хотя я не уверен, что "встреча" - идеальный вариант. Интересно, что вы думаете на этот счет.