Дрезден 2
Да, Дрезден прекрасен, там было тепло в конце сентября и в воскресенье в 200 метрах от церкви, в которой проводилась конференция, устроили фестиваль культур и наций, индусы продавали манго-ласси, кто-то жарил что-то в воках и даже сцена была для выступлений. Это картинка про политику.
Надо сказать, что идея проводить конференцию в помещении церкви воплотилась во что-то хорошее, там очень удобный конференц-зал и маленькие помещения оказались очень подходящими для мастерских.
Иностранные коллеги с надеждой спрашивали меня, являюсь ли я ориентированным на решение терапевтом, хотя мне казалось, что им нужно было надеятся на обратное, иначе как их подход будет развиваться? Вообще мне в этот раз очень не понравилось быть одному на конференции в чужой стране. Я забыл, насколько немцы формальны и отстраненны в общении! А ведь жил в Германии 2 года и испытал это на себе! Зато я познакомился с несколькими американцами, с ними было полегче общаться.
Удивление №1: В Германии ориентированный на решение подход очень популярен! Я надеялся купить несколько книжек на английском, и книжек действительно продавалось много - но все на немецком! То есть все труды основателей подхода переведены на немецкий, никому и в голову не пришло завезти книжек на языке оригинала! Мне показалось плохой идеей читать Стива де Шейзера в переводе и остальных авторов тоже (Хотя, забегая вперед, скажу, что мне все же досталось пару интересных книжек от самих авторов на английском). Очень много немецких авторов, пишут про всякие приложения SFBT, например в коучинге, работе с травмой и т.д.
Удивление №2: никто из присутствоваших на конференции не упоминал про свой интерес к нарративному подходу, это отдельная тусовка! Причем в Германии нарративная терапия вообще гораздо меньше известна.
Удивление №3: Страна номер один по распространенности solution-focused подхода - это Финляндия! Я уже забыл, то ли 10, то ли 12 процентов психологов/терапевтов используют этот подход как основной. А Финляндия-то близко..
Бен Фурман - интересный, долгое время работал на финском телевидении, потом на радио, консультировал в прямом эфире. Сейчас больше занимается продвижением своих продуктов, например, на этой конференции рассказывал про свою систему KIDS SKILLS - причем про ее интернет-версию, которая заслуживает отдельного разговора.
Пламен Панайотов - болгарский психиатр, работает зам. главного врача психиатрической больницы, очень прикольный на вид. Рассказывал, как Стив Де Шейзер бесплатно приглашал его на обучение в Мивоуки в начале 90-х, надарил ему книжек на тысячу долларов. Тогда не было средств на обучение и Стив и Инсу сильно его поддержали в начале. Сокрушался по поводу того, что мало людей из восточной Европы и про то, что на карте, где можно было отметить флажком свою страну, Россия была отделена от Европы, находясь на некотором расстоянии. Неужели, действительно есть и такая линия разделения? Похоже, что так. При этом проводил ужасно интересную демонстрацию своей "версии" психотерапии - "простая терапия". Интересный набор идей. В частности, идея о том, что важно восстановить "полезные" привычки для счастливой жизни. Я стал использовать некоторые его "фишки" в работе. Все не так просто.
Понравилась лекция Арильда Аамбо, норвежского врача, который работает с иммигрантами, как организатор и работник в раличных мультикультурных социальных проектах по защите здоровья. Он говорил о том, как создаются различные рамки и как политическое измерение начинает влиять на работу помогающих сециалистов. Привел в пример случай, когда после резкого заявления в СМИ одного из министров по поводу иммигрантов, произошел случай, когда врач отказал больному сахарным диабетом, нелегальному иммигранту, и тот впал в кому. Еще рассказывал про проект, связанный с домашним насилием в среде пакистанских женщин, с какими проблемами и решениями столкнулись специалисты. Мне понравилось, что он широко мыслит и показывает, как можно использовать социополитический анализ в своей работе. Кстати, интернет говорит, что он приезжал в нулевые в Москву и вел семинары, жалко что я тогда был в другом жизненном пространстве.
Еще там была прекрасная тетенька Aviva Suskin-Holmqvist, по русски имя будет звучать трудновато. Она сейчас живет в Швеции, родилась в Израиле а долгое время провела В ЮАР. Она рассказывала на примере свей записанной на видео сессии, как можно быть пессимистом и тем не менее работать в ориентированном на решение подходе. Я когда прочитал описание воркшопа, прямо обрадовался - не только я один такой. Мне сложно всегда было интегрировать свой скептицизм и пессимизм в создание решений и веру в них. Ответов конечно ее мастерская не дала, но очень интересный был случай записан на пленку, такая красивая "идеальная" работа - идеальная не в смысле отсутствия шероховатостей а в смысле что из ничего выросло все. Одна сессия, на приеме пара муж-жена, жена болеет шизофренией, пьет таблетки, муж ищет причины, ссорятся. А после этой встречи все у них прямо очень круто наладилось (нет, вспомнил, они еще немножко потом продолжали работать с другим терапевтом - но не долго), вроде постепенно она от таблеток отказалась в катамнезе. И работа правда великолепная - от сердца и при этом точная. Но конечно, такие презентации меня всегда расстраивают - у меня таких случаев не было. Были другие хорошие, но она показало именно то, что я хотел бы иметь в своем опыте. Если бы были такие случаи, я бы их возил на конференции. Но пока все скромнее. С другой стороны, она и практикует раза в три дольше! В общем, сомнения!
А вот Скотт Миллер - он про свои ляпы рассказывает охотно, и это уникально. Видеозаписи его сессий - это "непричесанные" фрагменты, там есть и ошибки, и интересные решения, его работа кажется естественной - в том смысле, что в ней нет никакой эксклюзивности, исключительности или необычности. Он вообще не стесняется говорить о том, что не все и не всегда получается. Был кстати одним из первых учеников Стива и Инсу, а сейчас продвигает идею общих факторов, шкал обратной связи. Если честно, мне кажется, что его выступление всех убрало. Потому что он рассказывал про исследования, разные, количественные, качественные, все из которых говорят о том, что нет превосходства одной терапии над другой, что терапевты и консультанты не могут распознать удачные/неудачные случаи самостоятельно, что основной вклад в долговременной психодинамической терапии составляют первые 6 встреч, и еще много, много разных интресных данных. Ссылки и пруфлинки мне здесь лень ставить, на его личном сайте есть презентации с подробными ссылками на исследования. Поразительно, что он действительно прочитал и проанализировал все эти исследования психотерапии - а их скажем так, немало (я проверял, задвал очень конкрентные вопросы - он помнит детали), это вызывает уважение. Хорошо, что есть такие люди. С другой стороны, он напомнил мне сцену из фильма "залечь на дно в Брюгге": "-Вы американец?-Да, но это не проблема". Он очень театрален, прыгает и гримасничает по залу. Американский терапевт, который был раньше на его презентациях, сказал, что все шутки и ужимки были повторены в точности. И все же, и все же. Было что-то поразительное в том, когда после его представления терапевты начали обсуждать каким радикально отличающимся является подход, ориентированным на решение. Смешно, как люди игнорируют информацию и защищают свои представления. Притом что сам Миллер ясно выразился - "Мне вообще все равно, в каком подходе я или кто-то работает, мне важно как это помогает клиенту". В общем, мне он очень понравился, несмотря на все но (а их было гораздо больше, он так мне и не выслал обещанные материал, хотя я ему напомнил..).