Пара психотерапевтических историй
Что-то блог зачах, но это временно. Совершенно точно не позволю ему умереть! Я сейчас занимаюсь адаптацией на русском языке шкал обратной связи для клиентов - это очень интересная штука.
И вот там есть двое американсикх коллег, которые эту тему очень продвигают - как возможность предотвартить выпадение клиентов из терапии и повысить свою эффективность. Это Скотт Миллер и Барри Дункан. И вот у Дункана я вычитал две истории, произведшие на меня больше впечатление. История первая, вероятно я ее перевру, потому что уже давно читал. Прислали ему клиента, который утверждал, что жена ему изменяет, только доказать он этого не может никак, хотя постоянно за ней следит, с работы уже хотят увольнять, да и сама жена уже о разводе задумывается. Психиатры настаивали на госпитализации и медикаментозном лечении, а один из врачей прикрикнул на клиента "прекратите нести бред!" Жена заявила Дункану по телефону что муж не в себе и что она ожасна устала от обвинений и хочет чтобы все это прекратилось. Бедняга муж потерял сон, перестал общаться с детьми и друзьями, все время прокручивал все в голове и искал доказательства, пытался найти следы спермы на нижнем белье и все в таком роде. И однажды нашел эти следы и отдал на генетический анализ, чтобы наконец получить доказательства. Возможно, предполагал он, жена специально хочет выставить его безумцем. В общем, в таком состоянии он пришел на прием и спросил у Дункана, верит ли он ему, что жена ему изменяет. Терапевт поверил и предложил, пока он ждет результатов анализа как-то все же взять себя в руки и начать выполнять родительские функции и вернуться к работе, короче вписаться обратно в рутину. Клиент послушался, а вскоре и результаты анализа подоспели - сперма действительно была чужая. У жены не было выбора кроме как признать факт измены.
Суть истории мне очень понятна и близка - я предпочитаю не задаваться вопросом об истинности историй, рассказанных клиентом. Они истинны для клиентов по умолчанию и значит истинны для меня. Но, боюсь, что в данной ситуации, мне было бы сложно поверить клиенту и это, похоже, какой-то момент сознательного выбора.
Вторая история связана со шкалами. У Дункана была клиентка, девушка из Латинской Америки, надежда всей семьи - она единственная поступила в американский университет и буквально через семестр была госпитализирована с "голосами", учебы пришлось оставить, надежды таяли как дым. Семья нашла Дункана, потому что он согласился лечить ее немедикаментозно. В ходе терапии она заполняла 2 типа шкал - изменения в разных областях жизни (шкала результата терапии) и шкалы, оценивающие терапевтический альянс (шкала отношений). После нескольких встреч по шкале улучшения так и было ноль, как и в самом начале, а по шкале отношений был очень высокий балл, девушке терапевт подходил и она оценивала их отношения высоко. Она что-то прочитала про гипноз и попросила терапевта испробовать на ней гипнотические техники. Он согласился, девушка отреагировала глубоким трансом и в следующий раз дала максимальную оценку терапевтическим отношениям, но НИКАКИХ изменений в своем состоянии не отметила - ноль по шкале результата. Дункан знал по своему опыту, что в данной ситуации нужно передавать клиента. Что он и сделал, хотя клиентка сначала была категорически против, но после детального обсуждения результатов все же выбрала одну из коллег Дункана, женщину терапевта. Через небольшое количество встреч она вернулась к учебе и закончила терапию. Спустя какое-то время Дункан встретился с ней - голосов не было, все было хорошо. Как пишет Барри Дункан, совершенно непонятно как им удалось вместе с новым терапевтом то, что не удалось с ним, это загадка и никто не знает ответа.
Эта история приводит меня к вопросу - а есть ли у меня клиенты, которым я перестал быть полезен, но которые продолжают ходить? Боюсь, что есть. Впрочем узнать все это можно, только начав использовать такие шкалы в своей практике.