Поездка в Данию

Удалось поучаствовать в семинаре по нарративной терапии, который проводился в городе Орхус в Дании. Поездка в Данию была рискованным предприятием, критические голоса говорили мне много нехорошего ("у тебя маленький ребенок, работать надо и быть примерным отцом и мужем, а не учиться ездить" и т.д.), но все же я сделал это. Чем очень доволен. Про семинар расскажу позже, а пока просто про Данию. Точнее, про Орхус.



Несмотря на самые приятные впечатления, после поездки радовался что живу в Москве, где все открыто и доступно круглосуточно, потому что в Орхусе офисы, по-моему, прекращают работу в 16.00, а большинство магазинов  закрываются в 17.30. Это для меня дикость, что туристический офис закрыт в выходные (я приехал в субботу), а для датчан, наверное, дикость что кто-то может хотеть, чтобы другие люди работали  в выходные. Зато все очень дружелюбны и абсолютно все говорят по английски. Дружелюбны вплоть до того, что будут, при расспросе как пройти, посылать в неведомые дали, действительно из благих побуждений. Кстати, очень помог Google StreetView (я просто перед отъездом запомнил как выглядит нужные мне места), без него я бы не нашелся - у меня 2 дня не было никакой карты, а перемещаться нужно было много, GPS и интернета не было тоже. Кстати, вот маленький показатель уровня жизни - нет такой вещи как интернет кафе в Орхусе, все со своими ноутбуками, везде Wi-Fi, единственное место где нашелся доступ в интернет вместе с компьютером, оказалась библиотека - причем бесплатно.
Если вынести за скобки ритм работы и жизни, то в Дании все показалось удивительно удобным, сделанным для людей а не потому что "надо". И эту заботу о себе чувствуешь в каких-то мелких деталях, вроде наличия детской площадки для маленьких детей на пароме, который приплывает в Орхус.
Вообще  в поездке я много делал того, что не получается сделать в Москве. Сходил в 3 музея, что самому удивительно. Начну с последнего - это музей при действующей психиатрической больнице. Мимо такого я не мог пройти. Первый этаж - это художественные работы пациентов. Второй - это музей истории самой больницы, ей больше века. Творчество пациентов большого впечатление не произвело, кроме одного художника, который прожил большую часть жизни в больнице. Его именем теперь называется музей. Он называл себя Ovartaci, и отказывался пить лекарства, лечился исключительно искусством, врачи его слушались - не заставляли принимать препараты. Я не понял, связано ли это с его художественными заслугами или ко всем пациентам так относятся. Он много рисовал и делал из разных материалов фигуры  различных существ в человеческий рост, с которыми много общался. После его смерти, при реставрации скульптур, было обнаружено много тайников и таинственных механизмов внутри скульптур. Например, он спрятал внутрь собрание сочинений испанской поэзии или свою трубку и табак. Но самое интересное, что внутри головы одного из существ были обнаружены сложные механизмы - вероятно, отображающие работу мозга. В общем, у него было много секретов. От его работ веет потусторонним и чужим, от этого очень необычный интерес возникает - не зря у него мотивы инопланетян часто встречаются, действительно чувствуешь, что столкнулся с запредельным. Сейчас в музее также функционируют творческие мастерские, и создан фонд его имени, помогающий пациентам заниматься искусством и, наверное, зарабатывать им (некоторые картины продаются).  Здесь можно посмотреть некоторые из его работ. К сожалению, в тот день забыл фотоаппарат, вот пару фотографий с телефона.  

Комментарии