Пара психотерапевтических историй


Что-то блог зачах, но это временно. Совершенно точно не позволю ему умереть! Я сейчас занимаюсь адаптацией на русском языке шкал обратной связи для клиентов - это очень интересная штука.  
И вот там есть двое американсикх коллег, которые эту тему очень продвигают - как возможность предотвартить выпадение клиентов из терапии и повысить свою эффективность. Это Скотт Миллер и Барри Дункан. И вот у Дункана я вычитал две истории, произведшие на меня больше впечатление. История первая, вероятно я ее перевру, потому что уже давно читал. Прислали ему клиента, который утверждал, что жена ему изменяет, только доказать он этого не может никак, хотя постоянно за ней следит, с работы уже хотят увольнять, да и сама жена уже о разводе задумывается. Психиатры настаивали на госпитализации и медикаментозном лечении, а один из врачей прикрикнул на клиента "прекратите нести бред!" Жена заявила Дункану по телефону что муж не в себе и что она ожасна устала от обвинений и хочет чтобы все это прекратилось. Бедняга муж потерял сон, перестал общаться с детьми и друзьями, все время прокручивал все в голове и искал доказательства, пытался найти следы спермы на нижнем белье и все в таком роде. И однажды нашел эти следы и отдал на генетический анализ, чтобы наконец получить доказательства. Возможно, предполагал он, жена специально хочет выставить его безумцем. В общем, в таком состоянии он пришел на прием и спросил у Дункана, верит ли он ему, что жена ему изменяет. Терапевт поверил и предложил, пока он ждет результатов анализа как-то все же взять себя в руки и начать выполнять родительские функции и вернуться к работе, короче вписаться обратно в рутину. Клиент послушался, а вскоре и результаты анализа подоспели - сперма действительно была чужая. У жены не было выбора кроме как признать факт измены.  
Суть истории мне очень понятна и близка - я предпочитаю не задаваться вопросом об истинности историй, рассказанных клиентом. Они истинны для клиентов по умолчанию и значит истинны для меня. Но, боюсь, что в данной ситуации,  мне было бы сложно поверить клиенту и это, похоже, какой-то момент сознательного выбора. 
Вторая история связана со шкалами. У Дункана была клиентка, девушка из Латинской Америки, надежда всей семьи - она единственная поступила в американский университет и буквально через семестр была госпитализирована с "голосами", учебы пришлось оставить, надежды таяли как дым. Семья нашла Дункана, потому что он согласился лечить ее немедикаментозно. В ходе терапии она заполняла 2 типа шкал - изменения в разных областях жизни (шкала результата терапии) и шкалы, оценивающие терапевтический альянс (шкала отношений). После нескольких встреч по шкале улучшения так и было ноль, как и в самом начале, а по шкале отношений был очень высокий балл, девушке терапевт подходил и она оценивала их отношения высоко. Она что-то прочитала про гипноз и попросила терапевта испробовать на ней гипнотические техники. Он согласился, девушка отреагировала глубоким трансом и в следующий раз дала максимальную оценку терапевтическим отношениям, но НИКАКИХ изменений в своем состоянии не отметила - ноль по шкале результата. Дункан знал по своему опыту, что в данной ситуации нужно передавать клиента. Что он и сделал, хотя клиентка сначала была категорически против, но после детального обсуждения результатов все же выбрала одну из коллег Дункана, женщину терапевта. Через небольшое количество встреч она вернулась к учебе и закончила терапию. Спустя какое-то время Дункан встретился с ней - голосов не было, все было хорошо. Как пишет Барри Дункан, совершенно непонятно как им удалось вместе с новым терапевтом то, что не удалось с ним, это загадка и никто не знает ответа.
Эта история приводит меня к вопросу - а есть ли у меня клиенты, которым я перестал быть полезен, но которые продолжают ходить? Боюсь, что есть. Впрочем узнать все это можно, только начав использовать такие шкалы в своей практике.

Комментарии

  1. Мм..Вить, долго собиралась тебе ответить, но как-то всё не получалось. Всё-таки попробую)
    Мне не очень близка идея шкалирования, хотя сами вопросы про терапевтическую полезность и эффективность терапии для меня сейчас интересны и актуальны.

    Иногда я задаю их клиентам..и в их ответах есть что-то общее - помимо полезности и эффективности, точно есть какое-то третье измерение..что-то вроде «ценности самого процесса терапии» (туда вполне может входить «ценность отношений», но не обязательно – точно, что не все клиенты говорили мне об этом).

    У меня часто стоял вопрос об эффективности, смысле и нужности во время работы в МЧС и наших выездов..а на одном из них услышала от старушки (предполагаемой суицидентки): «ох, надо же, кому-то не всё равно, что у меня происходит»..и для меня в этом было действительно много смысла – ради этого можно было продолжать.

    Имею в виду что-то вроде того, что клиент может не ощущать какую-то особую полезность и эффективность – в его жизни может ничего существенно не меняться, состояние особо не улучшаться или быть переменчивым и нестабильным..но просто раз в неделю он получает час передышки и относительной безопасности, а ещё уверенность в том, что есть кто-то, кто безусловно «за тебя и на твоей стороне» (это из клиентского отзыва), пусть только на этот час – но всё равно оно как-то греет и помогает продолжать дальше.

    Могу сказать, что я помню важность этого ощущения в своём клиентском опыте, но совершенно не знаю, в какую шкалу можно уложить уникальную возможность просто сидеть на полу за креслом, если совсем хреново)

    В общем, мне кажется, что если клиенты продолжают приходить, то для них в этом есть какая-то своя «польза» или ценность, а не обязательно зависимость, крайнее одиночество и/или подмена реальных отношений.
    Во всяком случае, мне хочется в это верить)

    Мда..получилось много, но всё равно как-то мутно..

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария