Истории болезни и выздоровления, продолжение

По мотивам этого поста решил составить список книг и статей на русском языке, описывающих субъективный опыт психической болезни и/или выздоровления. Такой список висит у меня на сайте, но я надеюсь, что здесь он будет постоянно обновляться и предлагаю делиться ссылками и источниками, вносить исправления если Вы в чем-то не согласны. Я многие книги из списка не читал, было бы интересно услышать отзывы от тех, кто их прочитал. И многого я не включил, исходя из разных соображений. В общем, предлагайте свои варианты и ссылки. Я не уверен что все книги имеют положительное воздействие на читателя, во многих про выздоровление нет ни слова, и все достаточно мрачно. Истории бывают разные.

Почему я считаю важным, чтобы такой список был – потому что книжек на русском языке, написанных от первого лица и раскрывающих опыт психической болезни и выздоровления очень мало. В то же время, безумное количество книг рассказывает о психических болезнях, исходя из медицинской или научной модели и почти всегда они игнорируют самих людей. Медицинское знание большое и мощное и устоявшееся, и я рассматриваю нижеприведенные тексты как часть локального сопротивления власти научного знания, которое часто не дает надежды и смысла людям.

  1. Арнхильд Лаувенг. Завтра я всегда бывала львом. М.: Бахрах-М, 2009 (Рассказ от первого лица о выздоровлении от шизофрении, сейчас автор – психолог, консультирующий в основном больных шизофренией и часто выступающий на конференциях.)
  2. Барбара О’Брайен. Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: Операторы и Вещи. М.: Независимая фирма "Класс", 1996 (Описание психотического приступа и выхода из него)
  3. Шарон Меркато. Люди разбитых надежд. Моя исповедь про шизофрению. (Дневник) 
  4. Тюрид Фосс. Борьба за достоинство в период кризиса.(Описание психотерапевтом психотического опыта и госпитализации) 
  5. Екатерина Шварцбраун. Куда убегает ваш утренний кофе? М.: Ракета, 2007
  6. Дневник Вацлава Нижинского. М.: Артист — Режиссер — Театр, 1995
  7. Ивлин Во. Испытание Гилберта Пинфолда М.:1992(художоственное произведение, основанное на реальном опыте автора) 
  8. Природа шизофрении. Предисловие Г.Бейтсона к книгам Д.Персеваля (анализ  автобиографического текста, описывающего выздоровление от шизофрении и несколько отрывков из текста, кажется это не относится к нашему списку, но возможно, когда-нибудь переведут книгу или интересующиеся люди смогут прочитать ее на английском)
  9. Силвия Плат. Под стеклянным колпаком. М.: Амфора, 2000 (Автобиография известной писательницы, страдавшей депрессией)
  10. Темпл Грэндин, Маргарет М. СкарианоОтворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма. М.: Теревинф, 1999 
  11. Ирис Юханссон. Особое детство. М.: Теревинф, 2010
  12.  Анжелик Болс. Мне хотелось остановить время и перестать расти. (Статья психолога, описывающая опыт жизни с Анорексией)
  13. Выступление Марка Воннегута на конференции (Сын Курта Воннегута с юмором рассказывает об опыте психоза и выздоровления).
  14. Сюзанна Кейсен Прерванная жизнь. М.:Амфора, 2006 

Комментарии

  1. Не знаю, намеренно ли ты исключил Лэнга или опять забыл, как в тот раз (что уже становится подозрительным))
    На русском языке точно есть Райская птичка, Я и другие, Расколотое Я и Узелки. По-моему, в каждой книге есть описания психотических переживаний, и в некоторых из них - очень изнутри..и ещё мне кажутся ценными там его очень уважительно-человеческие и гуманные взгляды на психоз и переживания психически больных людей.

    И ещё я бы добавила Оливера Сакса - "Антрополог на Марсе" и "Человек, который принял жену за шляпу". Тоже про опыт нахождения в болезни - яркие и живые истории больных людей, которые при всех сложностях сохраняют качество, вкус и ощущения своей жизни.

    Извини, что без ссылок - сейчас очень лениво искать.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне Лэнга не хочется включать, потому что он никогда не говорил что у него был опыт психоза. Хотя в Расколотом Я по-моему много примеров и описаний "путешествия в психозе". Не знаю.

    А Сакса ты читала - расскажи, я давно хочу эти 2 вещи прочитать, но еще не купил. Это от его лица написано?

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна, личный опыт и просто описание, даже максимально красочное - не одно и то же.

    Да, Сакса читала, обе книги. Нет, написано не от 1-го лица.
    Он рассказывает истории - разных людей, своих пациентов. И это именно истории, очень живые и увлекательные - не просто клинические случаи.
    И ещё они какие-то..жизнеутверждающие, что ли. Про компенсаторные и творческие возможности, расширение границ и нахождение вариантов..про способы быть в этой жизни очень по-разному и всё-таки находить в ней что-то хорошее.

    Хотя именно про психические болезни есть только во второй книжке - Антрополог на Марсе - про варианты аутизма (Сакс рассказывает, как был в гостях у Темпл Грэндин)..остальные истории больше про неврологические нарушения и "пути, которыми мозг пациента создает новый собственный мир" (цитата из предисловия).

    ОтветитьУдалить
  4. Про Сакса интересно, дашь почитать?

    ОтветитьУдалить
  5. Угу, запросто) Он очень легко читается - обе его книги я читала почему-то во время отпуска, и это было хорошо)

    ОтветитьУдалить
  6. Добавил ссылку на роман Сюзанны Кейсен "Прерванная жизнь".

    ОтветитьУдалить
  7. А я ещё думаю про Кандинского..
    Может, я зря захожу аж в конец позапрошлого века, и он довольно мало описывает личный опыт..но меня очень цепляет его отношение к больным и болезни - по-настоящему человечное. Безусловно, важны истории самих больных, но, по-моему, не менее важны и истории "с другой стороны" - врачей, психиатров.
    Хотя, возможно, это важно только мне - опыт другого языка и другого отношения..мой вариант "противоядия" от большинства психиатров, встречающихся на выездах.

    ОтветитьУдалить
  8. А что за работу Кандинского ты имешь ввиду? Он там пишет про свой опыт?
    Я не уверен что понял тебя, но отношение бывает самым разным. Помню меня поразило как один врач, которого я лично недолюливал и считал максимально отстраненным и холодным вдруг дал пациенту стакан воды во время разбора, потому то у него была сильная сухость во рту. Такой маленький едва заметный выбор.

    ОтветитьУдалить
  9. Я имела в виду "О псевдогаллюцинациях". Хотя сейчас пересмотрела книгу - она кажется довольно сложной для прочтения.
    Нет, он не пишет про свой опыт, но пишет про больного, Долинина, который по многим характеристикам очень похож на самого Кандинского (поэтому исследователи считают, что эта его книга во многом автобиографична).
    И ещё есть "Жизнь и творчество Кандинского" (автора не помню)..но читать тоже довольно сложно.
    В общем, наверное, это не самый удачный выбор) Похоже, я просто пытаюсь продвигать личные симпатии..и скоро предложу добавить Витакера - просто так, не совсем в тему, но с глубоким уважением и нежностью.

    ОтветитьУдалить
  10. Личные симпатии - это хорошо. У меня вот Бейтсон в личных симпатиях, но там вступление к очень интересной книге - первое описание выздоровления.

    Даааа, старик Витакер.

    ОтветитьУдалить
  11. Елена Дмитриева19 февраля 2016 г. в 12:00

    Вспомнила книгу М.Зощенко "Перед восходом солнца", автобиографическая повесть.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий