Ценность отношений для мужчин

Самое длительное исследование развития взрослых людей началось в конце 1930-х годов в Гарварде. Часть испытуемых была набрана из 19-летних студентов Гарварда, часть - из молодых людей, проживающих в окрестностях Бостона. Целью исследования было прослеживания состояния здоровья и психологического благополучия этих людей зрелом возрасте. Оно продолжается до сих пор и включило в себя уже второе поколение испытуемых. Исследование стало знаменитым после выступления его руководителя на TED под названием “Что нужно для хорошей жизни? Уроки самого длинного исследования о счастье” (русские субтитры).




Основные выводы, полученные исследователями, сводятся к тому, что качество близких отношений в зрелом возрасте влияет на уровень счастья больше, чем остальные факторы. Уровень интеллекта, наследственность, принадлежность к социальному классу не имели такого влияния на физическое и психическое здоровье, а также уровень удовлетворенностью жизнью, как качество близких отношений. Самые счастливые и здоровые люди были больше всего удовлетворены своими отношениями с окружающими и особенно отношениями в браке. Удовлетворенность браком оказалась защитным фактором, позволяющим гораздо легче переживать соматические заболевания и боль в пожилом возрасте.

Есть одна деталь, которую часто забывают подчеркнуть, хотя для такого исследования она имеет решающее значение. Первоначально все участники этого эксперимента длинною в жизнь были только мужчины. Женщины в 1930-х, увы, как бы несправедливо это не осознавалось сейчас, не учились в Гарварде. Лишь позже в исследование были включены жены и дети испытуемых. Эта маленькая деталь по сути говорит нам о том, насколько мужчины зависимы в лучшем смысле этого слова от отношений. Мы не можем утверждать, что они в большей степени нуждаются в близких отношениях, чем женщины, но можем предполагать как сильно уровень мужского благополучия связан с наличием хороших близких отношений. 

Мужчины более уязвимы сразу после развода - например, они чаще думают о самоубийстве, чем женщины, хотя в длительной перспективе и мужчины и женщины приходят к одинаковому уровню адаптации после развода. Также мужчины хуже переносят смену психотерапевта, чем женщины. 

Большинство мужчин, интуитивно или осознанно, знают это и стремятся обрести близкие отношения и сохранить их в своей жизни. С другой стороны, мужчины в среднем имеют меньше друзей, чем женщины, а общество до сих пор ценит независимость больше в мужчинах, чем в женщинах. Например, один из самых популярных психологов в России в списке 10 признаков настоящего мужчины первые 4 формулирует таким образом:
  • Рассчитывает только на себя,
  • самодостаточен,
  • независим,
  • не просит о помощи.
Мужественность ассоциируется со способностью опираться на себя и выносить одиночество, женственность - со способностями к построению близких отношений с эмоциональной составляющей. Но что, если мужчины нуждаются в эмоциональных связях больше, чем женщины? Что, если отношения мужчин со своим полом и с противоположным могут быть настолько же близкими, эмоциональными и открытыми, как между женщинами? 


Автор Niobe Way
Помимо знаменитого гарвардского исследования, есть менее известные свидетельства этому. Например, книга "Глубокие секреты", посвященная дружбе мальчиков различных национальностей и рас в США. В ходе серий интервью автор исследования приходит к выводу, что слушать про истории дружбы мальчиков  - это как читать любовные романы, в которых главная героиня описывает страстные чувства к любимому. Мальчики открыто говорят о глубоких чувствах к своим друзьям, важности выговариваться в дружеских отношениях, делится самыми потаенными секретами. Без таких отношений они бы чувствовали себя потерянными, "свихнувшимися", несчастными или "в депрессии". В более позднем возрасте эта эмоциональность  постепенно уходит из описаний дружбы, но желание эмоционально близких и открытых дружеских отношений сохраняется у мужчин всю жизнь.

Комментарии