В чем нуждаются мужчины?

Попытайтесь на минуту подумать об ответе на этот вопрос. Какие мысли приходят вам в голову? Странная формулировка? Может быть, лучше спросить, чего хотят мужчины?

Так проще. Мужчины хотят денег, власти, секса. Это распространенные вещи, которые приходят на ум. Вообще существует идея, что потребности мужчин понятны, просты и поверхностны, в то время как женщины нуждаются в более "тонких и глубоких" и эмоционально-насыщенных субстанциях. В культуре существует множество влиятельных идей о том, каким должен быть мужчина, часть из них транслирует образ мужчины, лишенного  выраженных эмоциональных потребностей, отрезанного от глубоких эмоциональных переживаний.

Однажды, когда я был в процессе развода и пожаловался одной женщине на стресс в связи с этим событием, я услышал в ответ "так вы - свободный мужчина, я вас умоляю, какой стресс, о чем вы говорите!" Я даже не удивился, поскольку в течении того времени я выслушал изрядное количество анекдотов о мужчинах, которые расстались с женой, услышал множество идей о том, какие у меня должны появится преимущества и радости в жизни. Люди транслируют идеи о том, что для мужчины - это освобождение и радость. То есть потребности привязанности должны занимать в мире мужчины некое подчиненное положение к остальным.

На самом деле эти идеи абсолютно сексисткие и не соответсвующие моему опыту и опыту мужчин, с которыми я работаю. Это одно из самых ужасных событий в моей жизни, во-первых, это потеря лучшего друга, во вторых, это потеря возможности реализовывать себя как мужа, то есть потеря важной части себя. Такие вещи происходят в жизни очень редко и всегда является трагичными. Трагичными не в смысле драмы, а в смысле чувства потери. Поэтому такие идеи - всегда являются ложью и обманом, и делают мужчин слабее.

В одном англоязычном блоге я даже вычитал такой пассаж, который хотел бы процитировать:
А может быть, мужчины ожидают меньше от отношений, меньше от любви. Возможно, болезненная и разоблачитильная правда заключается в том, что мужчины ожидают меньше от жизни.  Какую бы браваду мы не видели снаружи, под ней у многих мужчин обнаруживается разъединенность с любым реальным, живым ощущением смысла в их жизни. Их грудь выпячена, но их сердца пусты.
Появляется два вопроса: неужели это правда и если да, то как так вышло. Первый, интуитивный ответ - да, это похоже на правду. Первое (но не единственное) объяснение: так вышло, потому что мужчины боятся быть похожими на женщин.  Постоянный страх быть  "недостаточно мужественным" загоняет мужчин в жесткие рамки представлений о том, как должен вести себя "настоящий мужчина". Как будто бы между мужчинами помимо видимых соревнований (кто  успешнее в чем-либо) ведется невидимое соревнование не на жизнь, а на смерть в том, кто менее женственен. Я не преувеличиваю - для мужчины это вопрос жизни и смерти, и речь идет именно об избегании всего, что расценивается как "женское". Такое избегание будет приводить к ощущению пустоты и бессмысленности, отсутствию переживания целостности. Очень часто на консультациях я слышу, что мужчины чувствуют себя наиболее свободными и живыми в тех занятиях, которые менее всего ассоциируются с идеалами мужественности. Это могут быть творческие, чувственные и духовные виды деятельности, не предполагающие конкурентной борьбы или достижений, а скорее сфокусированные на артистизме, эмоциях, соединении с другими и сострадании. Эта трагедия мужского мира прекрасно раскрывается в фильме  "Маска в которой ты живешь", ниже - трогающий трейлер, я рекомендую этот фильм, мне хотелось плакать, когда я смотрел его и я плакал.




Ситуация, в которой мужчины оказались, достаточно парадоксальна: все привыкли верить, что мы живем в мире мужских желаний, делающих женские менее заметными, менее ценными  или менее проговоренными. Это безусловно так. Но это привело к поразительным изменениям для женщин, связанных с сопротивлением и освобождением. Мужчины же упустили момент и фактически оказались в безвыигрышной ситуации, поскольку желания мужчин никогда не вызывали вопросов и не ставились под сомнения, они стали весьма призрачными и опустошенными, лишенными тела - как будто от мужских желаний осталась одна оболочка, или, если угодно, маска. Разговор о том, чего хотят мужчины, трудно принять всерьез (потому что это "само собой разумеется" или это "очевидно"), но если этого не сделать, мужчины будут оставаться крайне несвободными в рамках сконструированной мужественности.  

Создается впечатление, что только разозленные мужчины могут получить внимание со стороны психотерапевтов и социальных работников. Внимание, которое будет вести к специализированной работе с мужчинами, учитывающей вопросы маскулинности (не важно какой - "истинной", "ложной" или какой либо ещё). Какие специализированные программы для мужчин существуют, какая литература выпускается профессионалами? Программы по работе с домашним насилием и контролю гнева, то есть в ситуации, когда мужчина бьет женщину. Это странная и нездоровая ситуация, нездоровая на уровне того, как видится мужчина профессионалами в сфере психического здоровья.

При всем выше сказанном я убежден, что мужчины хотят быть мужчинами и ищут для себя ответы на вопросы о том, как быть "мужественным" и  этот поиск имеет очень важный смысл. Но это сильно отличается от желания не быть как женщины. Это что-то совсем другое. Что-то прекрасное.

Вопрос, который мужчины могут задавать себе  в данном случае: "В какие моменты вы чувствуете себя наиболее живым? Что вы делаете в эти моменты?" Поиск ответов может дать вам важные подсказки.

Комментарии

  1. Супер Тема!)) очень актуально!! И.. Грустно!

    ОтветитьУдалить
  2. NO! просто сильному человеку, независимо от пола, быстро надоедают взятые "высоты". ему постоянно надо искать, развиваться, самосовершенствоваться (какая банальщина!)).
    женщину же нивелирует и сдерживает ее функция продолжения рода.
    слабый мужик может просидеть под юбкой мамы-жены всю жизнь, ожидая команд - вот ему-то и не надо много от жизни))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий