Метод ментальных контрастов

Ко мне часто обращаются с такими проблемами, как прокрастинация (откладывание дел), трудности в учебе в ВУЗе, c проблемами отсутствии "воли" или "лени". Чаще всего это молодые люди, либо начинающие учебу, либо находящиеся в начале профессионального пути.

Существует много разных методов и рекомендаций по преодолению такого типа проблем. Один из менее известных и при этом эффективных методов - это т.н. метод ментальных контрастов (mental contrasting). Это научно-обоснованный метод, предложенный  Габриэль Эттинген, позволяющий добиваться поставленных целей в ситуации относительно высокой уверенности в успехе. То есть, этот метод не подходит для тех, кто чувствует выраженную неуверенность относительно своих планов и целей.

В основе метода лежит очень простая идея о том, что сначала человек должен как можно точнее представить ситуацию в будущем, в которой его цели и планы реализовались, а после этого "на контрасте" представить в деталях, какие препятствия ему придется преодолеть для этого. Такой подход, согласно исследованиям, гораздо более эффективен, чем фантазирование о благоприятном будущем или мечты об успехе.

Если правильно использовать эту методику, то выглядит последовательность именно так:
  1. Формулирование цели.
  2. Преставление ситуации в случае реализации цели -   как она будет выглядеть и ощущаться.
  3. Формулирование препятствий на пути цели.
  4.  Представление того, как вы будете преодолевать препятствия, что вы конкретно будете делать, когда они возникнут.
В итоге, у вас есть четкое представление о том, как будет ощущаться ситуация достижения цели и мысленный план "когда Х, то я буду делать Y", где X - внешнее или внутреннее препятствие, а Y - действия по их преодолению. Наличие такого плана - очень важная составляющая при движении к поставленным целям.
Возникает закономерный вопрос - в каких ситуациях можно использовать этот метод, если принимать во внимание названный выше критерий высокой уверенности в успехе? Мой ответ - в тех ситуациях, когда мы знаем, что рано или поздно мы достигнем поставленную цель, даже если сейчас это видится как что-то очень трудновыполнимое.

Книга Габриэль Эттинген "Переосмысление позитивного мышления" вышла на украинском языке ("Перегляд позитивного мислення: на основі нової науки про мотивацію"). Также существуют приложения для смартфонов на английском языке, разработанные на основе этой модели и помогающие достигать поставленные цели - для студентов колледжа (iOS, Android) и всех остальных (iOSAndroid).

Комментарии