Этика психотерапии: двойные отношения

Сейчас в русскоязычном психотерапевтическом сообществе много пишут и говорят про этику, в соцсетях начались дискуссии на эту тему. Это хорошо, потому что этика - это важная часть профессии психотерапевта. У меня есть пара мыслей на этот счет.

Существуют тяжелые этические нарушения, такие как секс с клиентами, но дорога к ним начинается с тех "маленьких" отклонениях от этики, которые часто не опознаются как нарушения. В основном эти ситуации связаны с двойными отношениями. Если бы я мог сформулировать одной фразой основной этический принцип в терапии, то это было бы "Никогда, никогда не вступайте с клиентом в двойные отношения". Нельзя заниматься терапией с друзьями, родственниками, учениками и студентами, сотрудниками, и так далее. Если клиент уже в терапии, то нельзя вступать с ним в какие-либо еще отношения, потому что это приведет к двойным отношениям, от которых ВСЕГДА будет больше вреда, чем пользы. 

Из этого логически следует запрет на то, чтобы принимать какие-либо услуги от клиента, пользоваться его контактами или связями, информацией, которую вы получили от него. Это тонкий момент, так как клиенты находятся с терапевтом в неравных отношениях, и они часто будут предлагать что-то терапевту ("я вижу у вас спина болит, у меня есть потрясающий массажист/мануальщик/остеопат.."). И они имеют на это полное право. Но терапевт не имеет права воспользоваться любыми предложениями клиента. Я один раз нарушил это правило и это было вредно для клиента, о чем я очень сожалею. Исключение составляют подарки, которые не предполагают двойных отношений (хотя это очень размытый критерий). Кстати поэтому бартер - это плохая идея для оплаты психотерапии, потому что резко увеличивает риск двойных отношений.

Еще раз: ваш преподаватель, супервизор, начальник, коллега, родственник или друг не должен заниматься с вами терапией. Он должен отказаться, если вы просите его об этом. Хотя это кажется очевидным, слишком часто этот принцип нарушается.

Другой важный момент - это вопрос конфиденциальности. Естественно, все про него слышали. Однако самой важной его частью часто пренебрегают. НИКТО не должен знать от психотерапевта, что клиент А проходит у него терапию. Неравные отношения здесь также проявляются: клиент может на каждом углу говорить о том, у кого он проходит психотерапию, но терапевт не может об этом сообщать никому. Я слишком часто видел, как легко нарушают этот принцип коллеги (обычно из-за понтов или чтобы обозначить факт, что другие психологи/психотерапевты к ним ходят на терапию). Я хорошо помню, как очень давно известный русскоязычный терапевт раскрыл идентичность своего клиента в ЖЖ. Это недопустимо.

Наибольший риск этических нарушений, на мой взгляд, предоставляют организации, сообщества, группы, школы, определяющие себя как исключительные, альтернативные, андерграундные и наделяющие себя особым статусом в каком-либо аспекте. Это создает повышенный риск, потому что предполагает, что отношения с клиентом или практика могут иметь особый, "альтернативный" характер. Не могут. Все равны перед этическими принципами. И если эти принципы нарушаются, вред всегда одинаков и значителен.

Я считаю, что позиция терапевтов относительно этических нарушений, в которой "мы" (этичные) противопоставляется "они" (неэтичные) - это непродуктивно и опасно. Нужно помнить свои нарушения и признавать потенциальный или нанесенный вред клиенту. Именно это помогает мне избегать новых этических ошибок. 

Комментарии