Тренды в психотерапии, часть 2

В прошлом посте я рассказал об использовании осознанности в контексте психотерапии. Это действительно тренд номер один в настоящий момент в мире. Есть и второй тренд, гораздо менее попоулярный, но все же достаточно выраженный. Это использование принципов позитивной психологии в психотерапии.

Позитивная психология - это научная область психологии, исследующая различные аспекты процветания человека. С точки зрения прикладной науки позитивная психология предлагает различные способы повышения уровня счастья в жизни и раскрытия потенциала людей.

Клинической психологией и психиатрией создано несколько сотен способов описания человека как психически больного или нарушенного. Позитивная психология сознательно дистанцируется от патологизируюещго взгляда на психику человека и фокусируется на позитивных аспектах, ведущих к удовлетворенности, процветанию и счастью. Это такие аспекты, как надежда, состояния высокой вовлеченности в любимое дело ("поток"), сильные стороны личности и добродетели, и другие. 

За последние 10-15 лет  эти понятия  сильно повлияли на современную психотерапию. Это проявляется как на уровне идей, так и на уровне отдельных психотерапевтических техник. И, хотя, не существует собственно позитивной психотерапии*, позитивная психология -это не абстрактная научная область, а вполне практическая. Так, например, я относительно недавно узнал про технику смакования (savoring) - сознательного погружения в приятные ощущения и внимательного, осознанного исследования таких переживаний с целью их усиления и придания им особой ценности. 

За последние годы было разработано множество тестов и опросников в рамках позитивной психологии. Самый популярный из них - это опросник VIA (Values in Action Inventory of Strengths), позволяющий определить ваши сильные стороны и черты характера. Это интересный тест, который можно пройти и на русском языке и получить ранжирование ваших сильных сторон и черт характера, что позволит в дальнейшем опираться на них и чаще задействовать их в своей жизни. Этот тест является противоположностью тестов на наличие у вас тех или иных отклонений или расстройств.

Но важно помнить о том, что не для всех людей подходят идеи и практики позитивной психологии. Так, для многих людей т.н. "защитный пессимизм" является гораздо более действенной стратегией преодоления проблем и усиления мотивации к действиям. Человек может преимущественно представлять негативное развитие событий, что дает возможность предупредить проблемы, предприняв необходимые действия. Иногда подробное исследование собственных страхов может быть полезнее  работы с целями (вот коротенькое видео от Тима Ферриса на английском языке на эту тему).

Я очень рекомендую посмотреть видео выступления Мартина Селигмана, одного из создателей позитивной психологии, в рамках TED в 2004 году. Интересно, что с тех пор психотерапия реально стала гораздо больше ориентироваться на позитивные аспекты жизни человека.




* Существует такое направление психотерапии, как "Позитивная психотерапия" Н. Пезешкиана, но оно не связано с позитивной психологией и получило  распространенность в основном в Германии и в России.

Комментарии