Что работает в психотерапии?

Недавно в ленте фейсбука многие знакомые и коллеги перепостили перевод статьи Скотта Лилиенфельда и Стивена Джей Линна  про 26 причин кажущейся эффективности неэффективной терапии. Надо сказать, меня это задело. Потому что выводы из этого реферата могут быть сделаны совсем неверные. Поэтому я решил опубликовать краткую версию презентации "Что работает в психотерапии", для некоторого баланса. 

Добавлю то, что не вошло в презентацию. Одним из самых внятных доказательств эффективности психотерапии являются исследования, где работа велась с людьми, употребляющими наркотики. Оставляя в стороне политические и культурные проблемы описания такого поведения как "расстройства", такие исследования позволяют совершенно точно фиксировать критерии "улучшения" в отдаленной перспективе, например, через год после окончания работы. Так, например, данные исследования Cannabis Youth Treatment Project показали примерно одинаковую эффективность совершенно разных видов терапии для уменьшения потребления подростками марихуаны. Через год после окончания терапии 35 % клиентов не употребляли марихуану вообще (ссылка).

А Стивен Джей Линн, кстати, проводил один из самых полезных в моем опыте тренингов в Москве несколько лет назад. По гипнозу. Я до сих пор использую то, чему он нас тогда научил. Но приняли его здесь, кажется, не очень хорошо. Он очень много говорил тогда про научную обоснованность, возможно слишком много. Мне не хватает таких семинаров.



Комментарии

  1. любопытно почему в рки результаты лучше чем в реальной практике? это вопрос к третьему слайду.

    ОтветитьУдалить
  2. Это хороший вопрос! Думаю, это связано различными вариантами "эффекта экспериментатора", эффектом лояльности (allegiance effect) и, возможно, критериями отбора пациентов. Есть данные о том, что чем выше уровень дистресса у клиента, тем лучше прогноз, а в частной практике не всегда клиент имеет высокий уровень исходного неблагополучия, и это может снижать вероятность надежного изменения. Но это мои домыслы, точного объяснения я не встречал.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария