Как "найти" себе психотерапевта

Итак, вам нужен психотерапевт. Или психолог? В России деятельность психологов не лицензирована, а психотерапевтов - да. Официально психотерапевтом может называться врач-психиатр, получивший специальное дополнительное образование и лицензию. Неофициально психотерапевтом может называться психолог, врач-психотерапевт, или даже человек, не получивший ни психологического, ни медицинского базового образования, но получивший дополнительное образование в одном или нескольких психотерапевтических подходах. Но все это не очень важно для вас как для клиента. Возможно, самое важное различие на данном этапе - это ваше отношение к лекарствам. Если вы хотите чтобы ваш психотерапевт мог назначать вам препараты, то лучше искать врача-психотерапевта. Если вы настороженно относитесь к лекарствам, то можно искать психолога или врача психотерапевта, которому нужно обязательно сказать, что вы не хотите принимать лекарства. 

А важно, чтобы вы могли немного поговорить со специалистом и задать волнующие вас вопросы перед началом работы. Помимо вопросов об оплате, времени и месте консультаций, это могут быть любые вопросы. Полезно спросить про среднее количество встреч с клиентом, направление/подходы, используемые в работе, отношение к диагнозам (особенно если ранее врач ставил вам диагнозы), роль клиента в процессе терапии. 

Образование терапевта, его опыт работы и возраст, теоретическая ориентация, регалии не влияют на успешность психотерапии. Это важно знать. Ищите того терапевта, кто понравится именно вам, кто вызывает у вас чувство доверия. В идеале ваши представления и его/её о том, как люди меняются, должны совпадать, но даже это необязательно - хороший терапевт умеет подстраиваться под разных клиентов, это часть его работы и ничего страшного здесь нет.

Если вам не нравится ваш терапевт, не нравится как человек, если он вызывает у вас недоверие или неприязнь, если вы чувствуете, что он не уважает вас, не слушает и/или не принимает вас, смените психотерапевта. Это очень базовые, простые вещи, здесь не надо копаться в себе и пытаться понять "что с вам не так". Все так. 

Если вам кажется, что у вас терапевтом разные цели, обязательно обсудите с ним этот вопрос. Если терапевт продолжает настаивать на важности достижения своих целей, смените терапевта.

Если вам кажется, что методы/техники работы терапевта плохо подходят вам, скажите об этом терапевту. Обсудите в деталях ваши предпочтения, лучше сформулировать то, что вам нужно (достаточно легко понять, что не работает для вас, но сложнее может быть обнаружить что же будет работать в вашем случае). Если терапевт продолжает настаивать на использовании определенных методов, которые вам не подходят, решайте сами, будет ли это для вас полезным.

Если вы чувствуете, что вам становится хуже, обязательно скажите об этом терапевту. Терапевты не умеют читать мысли, "считывать" состояния и прочее! Нет научных данных, свидетельствующих о том, что ухудшение - это неотъемлемая часть процесс психотерапии. Ухудшение может произойти, но оно не является обязательным условием вашего выздоровления или улучшения вашего состояния!

Если вы не видите никакого облегчения или улучшения вашего состояния после первых 6 встреч, обсудите это с терапевтом. Если его реакция вас устраивает, продолжайте работать с ним/ней! Это не означает, что все проблемы должны раствориться за 6 встреч. Я пишу про минимальное улучшение, чувство надежды или облегчения.

Если ваш терапевт говорит, что у вас слишком сильное "сопротивление", что вы не заинтересованы в выздоровлении или ваш случай займет много-много лет лечения, то лучше сменить терапевта. 

Я не говорю своему терапевту о моих настоящих проблемах, потому что думаю, что это будет невежливо

Комментарии

  1. Спасибо, коллега, отличная статья!
    Ясное и делающее акцент на важных вещах описание того, что нужно знать клиенту.
    Можно пользоваться с Вашим копирайтом? Ольга Разволгина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, Ольга, при условии ссылки на оригинал!

      Удалить
  2. Два терапевта один за другим сказали мне, что необходимо пройти через боль. На чем наше общение было прекращено. Причем второй терапевт узнал, что я ушла от предыдущего по этой причине и тут же подтвердил, что да, действительно исцеление невозможно без боли. Очень тяжело такое переживать. В английском есть слово empowerment. Так вот я испытала чувства прямо противоположные этому. Потом пришлось себя самостоятельно собирать по кусочкам.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария