Про мужчин

Этот пост начался для меня с очень маленького события: я начал носить часы, которые мне подарил отец на 16 лет. Не носил их соответственно 17 лет, кажется что это было совсем недавно! Не носил, потому что они большие, потому что часы есть в телефоне и вообще я критично отношусь ко всем этим "мужским" штукам: машины, часы, сигары, как будто нет иных способов быть мужественным. В общем, событие было вполне заурядное, я отнес их к часовщикам и они сказали, что это удивительно - часы в идеальном состоянии и их как будто доставили на машине времени. Что-то изменилось после того, как я надел их..

Я рассказал эту историю своей подруге и коллеге в деталях, и она сказала очень странную вещь: "Ты напишешь про это? Это такая хорошая мужская история, их так мало". Слова запали мне в память, я стал думать. Сама история не казалась мне подходящей для размещения в соцсетях. Она либо слишком простая - ну часы и часы  - что тут такого, либо, если углубляться, слишком личная, это история не про часы, а про отца и меня. И я пришел к выводу, что она права! Мужских историй, которые поддерживали бы и укрепляли ощущение как-это-быть-мужчиной, очень мало!

Те истории, которые я слышу от клиентов-мужчин, часто касаются того, что происходило ужасного с ними, как с мужчинами. Это истории травмы, ранения, исцеления, преодоления, выживания. Но я стал думать даже не столько про терапевтические истории, а про истории вообще - про то, как это быть мужчиной, что это значит.

Сейчас все, кому не лень, пишут про "мужское". В основном, это сводится к тому, каким мужчина является (диагностика), каким мужчина должен быть (предписание) или о том, что мужчина может сделать, чтобы стать еще больше мужчиной.

И мысли обо всем этом начали крутится у меня в голове со страшной силой. Сам вопрос о "мужском" представляет для меня интерес не столько с точки зрения содержания, а с точки зрения того, как разные идеи и представления влияют на людей, что они предписывают и какие обещания таят в себе. Об этом я немного напишу ниже. И все же... Иногда хочется на что-то опереться, и получить некую ясность и поддержку в том, каким я являюсь и каким  я хочу быть.

Если быть очень внимательным, то внутри рождаются нотки гнева в ответ на всю эту чепуху - "как они смеют говорить мне, кто я как мужчина и что я должен делать?" Думаю, что мужчинам стоит защищать свое право быть разными и сложными (не трудными в общении, а сложными как несводимыми к простым сущностям, как "успех" или "сила" или "защита"). Важные вопросы, которые стоит задать себе и другим, если вы сталкиваетесь с любыми идеями о мужчинах вообще, таковы:

- Кто говорит и заявляет эту идею?
- Чьи интересы он отстаивает и защищает? На кого преимущественно работает эта идея?
- Кто в соответствии с этой идеей оказывается "исключен" из  мужчин или урезан в праве осознавать/называть себя мужчиной?
- Какие обещания заложены в идее? (Например: если быть "острым, резким, опасным", то все мужчины будут бояться тебя или все женщины будут желать тебя)
- Какой "мелкий шрифт" идет вместе с этой идеей? О чем не упоминают при "продаже" идеи? (Например, если вы будете "опорой и стержнем" в семье, то вам придется искать опору себе у незнакомых и неблизких вам людей, вроде психотерапевтов)

Люди берут с готовностью идеи, потому что обещания обычно очень сладкие... Но всегда есть хитрость, что-то о чем умолчали авторы, с чем вы столкнетесь сразу или позже, если начнете реализовывать идею на практике.

Думаю, что для меня важной является идея о том, что мужчина включает в себя мальчика, подростка, взрослого. Зрелость не приходит вместо детства, это младенчество плюс детство плюс взрослость (а также и потенциальная старость на самом деле). И тогда важно, чтобы у мужчины была связь с мальчишеством (и несмотря даже на самые тяжелые испытания и мистификации*, мужчинам обычно удается эту связь сохранить, кому-то в большей, кому-то в меньшей степени - это удивительно и вызывает уважение). Почему это важно? Потому что это источник ресурсов, жизни, творчества. У них меньше концепций. Уровень мистификации еще совсем другой. Переживание - вот оно, на ладошке. Я уже умею его прятать в кулачке, но перестать его видеть еще не научился.

Посмотрите на пятилетних мальчиков. Демонстрируют ли они что-то в своем поведении, что напомнило бы вам те идеалы "мужественности" которые являются "само-собой разумеющимися"? Есть ли в них что-то от тех образов мужчин, которых принято приводить как образцы для подражания? Я не вижу этого. Мальчики нежны и игривы, они легко ранятся и плачут, они огрызаются, иногда они толкаются и дерутся, но они не делают ничего из того, о чем вы прочитаете в журналах, блогах и книгах по поп-психологии.


*Термин мистификация использовал в своих работах английский психиатр Р. Лэйнг вслед за Марксом. Мистификация представляет собой искажение опыта, с целью маскировки происходящего, для того, чтобы запутать и сбить с толку человека и заставить его отказаться от испытываемого опыта. Лэйнг видел основной источник мистификаций в общении в семье, в том как родители задают систему координат ребенка. Важно, что мистификация связана с конфликтом, она либо маскирует текущий конфликт, либо создает ложный конфликт, скрывая истинное положение вещей и текущие проблемы.

Я использую этот термин в более широком социальном контексте, применительно к гендерным стереотипам и посланиям, с которыми сталкивается человек в обществе. С точки зрения Лэйнга мистификация проявляется, например, так: "Ты же не хочешь расстраивать папу! Хорошие мальчики всегда дают отцу поводы для радости". 
Я, упоминая мистификацию, вспоминаю монолог полковника Курца из к/ф "Апокалипсис сегодня": "Мы учим молодых людей сбрасывать бомбы на людей, но их офицеры не разрешают им писать матерные слова на самолетах, потому что это непристойно!" С такими мистификациями мужчина сталкивается на протяжении всей своей жизни. Это паршиво. Но разоблачать мистификации - это не всегда самый лучший способ. Я бы не хотел быть разоблачителем, это ужасная роль. Можно создать контр-мистификацию или ответить безумием, или искусством.

***
Мужчина - это росток
Мужчина - это цветок
Мужчина - это вода
Мужчина - это удовольствие
Мужчина - это танец
Мужчина - сексуальный объект
Мужчина - это тот, кто владеет сексом
Мужчина - это глубина
Мужчина - это тень
Мужчина - это сомнение
Мужчина - это дед
Мужчина - это тело
Мужчина - это боль
Мужчина - это процесс
Мужчина - это Ничто
О каком мужчине Вы сейчас говорите?

Комментарии

  1. Интересно. Надо дальше развить эту тему.

    ОтветитьУдалить
  2. Витя, как же приятно читать твои тексты, это как плавать в глубоком чистом море, спасибо тебе за это большое, пиши побольше..нет, просто пиши иногда

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибоб коллеги! Для меня очень важна обратная связь от вас.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо ВАМ!!!

    ОтветитьУдалить
  5. А как избежать таких мистификаций в воспитании сына? Поскольку я женщина, и у меня есть проблемы в понимании мужчин, а у моих детей нет близкого примера мужского поведения, то как я могу положительно повлиять на становление маленького мужчины?

    ОтветитьУдалить
  6. Лилия,
    избежать мистификаций достаточно просто - нужно говорить о своем опыте, а не об опыте ребенка. "Я устала, поэтому тебе пора спать" вместо "Ты устал, иди спать". То есть стараться не приписывать ничего ребенку и не стесняться говорить о том, как и что ВЫ чувствуете. Это если совсем кратко.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий