Поездка на конференцию в Польшу

Заканчивается сентябрь, а это значит, что снова состоялась ежегодная конференция Европейской ассоциации краткосрочной терапии. В прошлом году она проводилась в Дрездене, в этом - в городе Торунь в Польше. Торунь прекрасен, особенно его старый город с соборами, башнями, площадями и брусчаткой.


В Торуне находится достаточно большой университет, в котором и разместилась конференция. Честно говоря, я был мало сконцентрирован на городе, в отличие от моей прошлогодней поездки в Дрезден, который произвел на меня сильное впечатление. Я также был мало сконцентрирован на конференции, хотя я постараюсь про нее написать пару слов позднее. У меня возникло совершенно новое ощущение в этой поездке, очень вдохновляющее и радостное. Это было ощущение от общения с коллегами и совместного  заинтересованного присутствия. Это совершенно другое направление профессионального роста для меня, потому что, в конце концов, можно бесконечно учиться и ездить на разные мероприятия, но в какой-то момент смысл теряется - навыки все же лучше развиваются в самой практике,  а информационно я и так перегружен чтением статей и книг. Я вообще после Дрездена зарекся ездить куда-то один, потому что это тяжело - даже если ты находишь себе англоговорящих собеседников, что само по себе не трудно.
Мне очень повезло с коллегами, с которыми я оказался в Польше. Поэтому я хочу немножко рассказать о них, а не о конференции! Каждый из них является не только интересным и приятным человеком (а меня пожалуй трудно заподозрить в большом человеколюбии), но и очень хорошим специалистом.

С Христиной Воскановой я познакомился, когда учился у А.Я. Варги системной семейной терапии, а до этого мы вместе учились на психфаке МГУ, но не общались, поскольку были на разных курсах. Христина, в отличие от меня, закончила обучение по системной семейной терапии и уже давно работает в Московской службе психологической помощи. Она специализируется на работе с парами и перевела две важные книги по семейной терапии с английского языка - Ричарда Шварца "Системная семейная терапия субличностей"  и книгу Сьюзан Джонсон про эмоционально-фокусированную работу с парами (книжка должна скоро выйти на русском языке) - это очень мощное направление в семейной терапии на Западе. Тина очень хорошо поет, я слышал сам!
С Олей Зотовой мы познакомились скорее всего на каких-то обучающих нарративных мероприятиях, которые она часто переводила с английского. Оля переводила семинар Арта Фишера в Москве, чему я очень рад. Оля занимается коучингом и у же десять лет занимается танцевально-двигательными практиками и терапией. В частности, она обучает родителей, как можно взаимодействовать в танце со своими детьми. У нее огромный опыт как раз в том, что особенно интересует меня сейчас - в работе с движением, танцем, пространством - то есть не ментальным содержанием. Это то, о чем я последнее время очень много думаю (хотя правильно было бы сказать " куда я двигаюсь").
С Арсением Павловским я познакомился в интернете. Когда я работал в частной психиатрической клинике несколько лет назад, мне нужны были какие-то материалы по социальной работе или меня даже попросили найти социального работника и единственный вменяемый сайт по теме социальной работе на русском языке оказался блог Арсения и его жены Саши. Позже мы начали общаться, объединенные интересом к ориентированной на решение краткосрочной терапии (SFBT), с которой Арсений знаком гораздо дольше меня. Сейчас Арсений занимается социальной работой в Центре диагностики и консультирования "РОСТ". У него очень большой опыт в консультативной работе с детьми, и когда мы обсуждаем нашу практику, я тайно завидую его эффективности. Еще он работает в Фонде Андрея Рылькова, который реализует программы снижения вреда в Москве.
Я горжусь, что был с такими коллегами на конференции!



Комментарии