10 мифов о шизофрении

Писал этот текст давно с расчетом на популярный ресурс. А сейчас перечитал, кажется отличный текст. Пусть будет здесь.

1.      Шизофрения – это раздвоение личности.
При шизофрении нарушается единство психических процессов, но это не является раздвоением личности в обыденном понимании. Заболевший шизофренией человек не сочетает в себе несколько личностей, которые он мог бы подробно описать, хотя, в отдельные моменты может чувствовать себя абсолютно другим человеком или существом или переживать другие необычные ощущения. На самом деле для раздвоения личности существует отдельный диагноз: он называется “расстройство множественной личности”. Примечательно, что чаще всего этот диагноз используется в США, а в российской психиатрии на практике используется очень редко. То есть раздвоение личности – это специфическое расстройство, диагностируемое значительно чаще в определенных странах.
2.      Шизофрения – редкая болезнь.
Шизофрения  встречается во всех культурах и странах приблизительно с одинаковой неизменной частотой. Ей болеет примерно один процент населения мира (0,77 % по данным Всемирной Организации Здравоохранения). В мире насчитывается не менее 45 миллионов больных шизофренией.
3.      Шизофрения – неизлечимая болезнь.
До сих пор такой взгляд молчаливо или открыто  поддерживается многими врачами. Хотя данные говорят об обратном (http://www.isps-us.org/koehler/longterm_followup.htm) – от четверти до трети заболевших излечиваются полностью, что проявляется в наличии работы и семьи, и отсутствии симптомов. Лишь четверть заболевших не могут вести самостоятельный образ жизни, нуждаются в заботе и опеке и вынуждены значительную часть времени проводить в больницах. Это данные подтверждаются десятками долговременных исследований, в ходе которых наблюдение за больными и выздоровевшими шло несколько десятков лет. Причем излечение и восстановление никак не зависело от медикаментозного лечения.
4.      Самое страшное при шизофрении – это галлюцинации и неправильные умозаключения (бред).
Действительно, галлюцинации и так называемый бред – ложные идеи и умозаключения – чаще всего и являются причиной обращения к психиатрам и госпитализации. Кроме того, под влиянием таких ощущений и мыслей люди могут делать очень странные и необычные поступки, часто оборачивающиеся неприятностями. Однако галлюцинации и бред относительно быстро и часто лечатся медикаментозно.  Основная проблема при лечении заключается в том что психиатры называют “негативными симптомами”: это снижение активности, отсутствие желания общаться, замыкание в себе и уменьшение количества и интенсивности эмоций и желаний в жизни.  Именно эти симптомы часто приводят к невозможности работать и учиться, потере друзей и социальных связей.
5.      Галлюцинации – это то, что видят больные шизофренией.
Основной вид галлюцинаций – слуховые, люди заболевшие шизофренией чаще всего слышат голоса, в основном враждебные или критикующие. Визуальные образы относительно  редки.
6.      Только больные шизофренией люди слышат “голоса”.
Согласно исследованиям голландских ученых, существует большая группа психически здоровых людей, периодически слышащих голоса. Кроме того, вероятность таких переживаний повышается при переутомлении, стрессе и конфликтах у здоровых людей. Эти голоса могут быть доброжелательными и помогать людям. Но большинство из слышащих голоса никому не признаются в этом, боясь выглядеть сумасшедшими.
7.      Употребление наркотиков может привести к шизофрении.
Сами по себе наркотики не могут быть причиной заболевания шизофренией. Однако если у человека уже началась болезнь или есть сильная предрасположенность (например, генетическая), то наркотики могут спровоцировать начало приступа. В основном это касается наркотиков с психоделическими свойствами – марихуаны, ЛСД, псилоцибина и стимуляторов. Один джойнт увеличивает опасность приступа в разы. Это является большой проблемой для пациентов, страдающих шизофренией, поскольку другие эффекты марихуаны могут быть очень желанны – расслабление и более легкое общение.
8.      Больные шизофренией опасны для окружающих.
Действительно, люди под влиянием болезненных переживаний могут совершать опасные для окружающих поступки, но риск таких действий не превышает риск для здоровых людей. В основном те, кто столкнулся с болезнью, опасны для самих себя: почти половина больных совершают в течение жизни попытку самоубийства. Кроме того, больные очень часто сталкиваются с дискриминацией и различными видами насилия в свой адрес, но статистики таких случаев не ведется.
9.      Лечить шизофрению можно только приемом лекарств.
Лекарства являются основным видом лечения этого заболевания. Но психологическая помощь и психотерапия согласно международным стандартам должны являться обязательной частью лечения. К сожалению, отсутствие достаточного количества специалистов и предубеждения врачей часто приводят к ситуации, когда пациенты получают только таблетки. Между тем, доказано, что любая психотерапия лучше чем ее отсутствие, а при шизофрении она способна значительно улучшить состояние человека и способствовать выздоровлению. Также нет явных доказательств того, что задержка медикаментозного лечения опасна или вредна.
10.  Больные шизофренией часто гениальны.
Люди, заболевшие этой болезнью, часто занимаются творчеством и обладают удивительным, необычным взглядом на жизнь и ее повседневные заботы. Некоторые из известнейших художников и артистов страдали этим заболеванием. Но в целом, вряд ли можно говорить о прямой связи творчества и болезни, поскольку заболевание слишком многое отбирает у людей и мешает реализовывать себя. Кроме того, романтизация шизофрении мешает людям строить отношения и жить полной жизнью, поскольку к больным начинают относиться как к “особым” людям, отличающимся от остальных. Однако важно помнить, что заболеть и выздороветь может любой человек в любой момент своей жизни.    

Комментарии

  1. Не могли бы вы уточнить, что именно, на ваш взгляд, является враньем?

    ОтветитьУдалить
  2. Мне сейчас 21. В лет 15 пробовал курить химию всякую. В голове произошел переворот тогда. Я начал строить сложнейшие логические цепочки и последовательности из всего, что меня окружало. Зачастую всё оказывалось бредом. Мне везде мерещились заговоры, обманы, враждебные по отношению ко мне системы. Надумывал я очень много по отношению как к своим близким, так и к окружающему меня обществу. Кроме того я размышлял в таком духе о политике, о мире. Несколько раз я вроде как понимал всю суть мироздания и бытия, чувствовал огромную психологическую боль и напряжение, грузился на тему того как всё парадоксально. В общем я думал обо всём, от самого примитивного и маленького, до глобального и бесконечного. Все мысли были в самом негативном и больном ключе. Часто сталкивался с тем, что когда общался с кем-либо, то после общения меня волновали мысли а не наговорил ли я бреда или вообще чего-то лишнего. Опять продумывал десятки альтернативных смыслов мною сказанного. Подчеркнул из статьи галлюцинации враждебные и критикующие. Но это было под приходом, либо на отходняке, либо при сонном параличе. В нормальном состоянии такого не было.

    Что со мной произошло и как называется эта болезнь?


    К препаратам отношусь скептически, считаю они способны не только побороть недуги, но и подавить личность и многие важные качества.

    Кстати говоря о качествах. Благодаря всему этому опыту в построении невероятных логических цепочек я нашел себя в финансах, бизнесе, маркетинге. Порой я изобретаю инновации в таких на первый взгляд мёртвых вещах, что ни один нормальный человек и не подумал бы там искать их. Бывало мне говорили, что у меня ничего не выйдет, что мой проект полный бред и не соберёт народу. Но бах, и я собираю аудиторию в 20 000 человек менее чем за месяц. В делах которыми я занимаюсь это невероятно при таких финансовых затратах и технических несовершенствах что были у меня.

    Буду рад развёрнутому ответу на поставленный мною вопрос.

    P.S Наркотики я давно не употребляю, да и вообще не понимаю людей, которые получают с них кайф. Кайфа я ни разу так и не почуял. Употреблял только из-за тяги к мучениям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу ответить на ваш вопрос, к сожалению, так как недостаточно информации. Кроме того, даже если бы я побеседовал с вами, то я - не психиатр, диагноз не могу поставить, это вне моей компетенции.

      Удалить
    2. Может, это просто был эффект от наркоты, а не какая-то шизофрения? Особенно если оно проходило, когда окончательно отпускало.

      Удалить
  3. Очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный12 мая 2017 г., 12:03

    Я прочитал все это и думаю это излечимо смотря какая среда в окружении этого человека плюс мекаментозная помощ.

    ОтветитьУдалить
  5. Жаль что подобного не рассеазывает больным не один психиатр СНГ
    Статья и неплохая но с позиции психиатрии поверхностная

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий