Время малых дел

Мы провели с Арсением Павловским две встречи антивизорской группы. Нас было совсем немного, четверо человек вместе с ведущими (а люди пришли каждый раз совсем разные). Что для меня важно в этом событии? То, что мы все же сделали и это и будем продолжать делать и я надеюсь, что люди еще присоединятся.
Я считаю, что для этого нужна была определенная доля смелости - потому что позиция при заявленной теме и формате очень уязвимая. Делаем что-то новое, делаем что-то критическое. И да, это некоторая реальность - когда на группу приходят двое человек. Здесь мы совершенно точно не одиноки, и важно не обесценить это и не отказаться от намерения. Для меня это была очень важные и полезные встречи. То есть я для себя какие-то ценные вещи еще лучше сформулировал и увидел. И здорово, что есть человек с которым можно сотрудничать и такую группу вести, кажется, что у нас как у ведущих и участников этого проекта очень много задора - и в этом смысле для меня это действительно немножко про игру, не хочется быть смертельно серьезным в обсуждении ситуации в сфере психотерапии в целом, но в то же время хочется серьезно относится к своей и чужой работе и практике (хотя насчет последнего не уверен - про свою работу точно готов говорить с юмором). Надеюсь, нам это удастся, так как пока до обсуждения конкретной работы мы не дошли - очень медленно мы исследуем контексты, "нормативы", "стандарты" и "само собой разумеющиеся" представления и практики нашей профессии. Было бы здорово, если участники встреч написали пару слов о своих ощущениях от встречи в комментариях к этому посту.
Еще мы с Арсением планируем организовать семинар Арта Фишера 20-21 октября, для меня это важное событие и я думаю что отчасти для меня концепция антивизии сильно связана с его идеями и возможно следует из них. Я расскажу про семинар подробнее, когда мы продвинемся в его реализации. Очень страшно браться за это дело, но очень хочется.
15 апреля я буду  участвовать в конференции центра "Перекресток" - и это что-то новое для меня. Мне понравилась заявленная тема про позицию специалиста, я скорее всего буду делать небольшое сообщение в рамках дискуссионной секции и буду ее модерировать - хотя никогда раньше этим не занимался. На самом деле мне просто хочется пообщаться со знакомыми и незнакомыми коллегами. Приходите, в Перекрестке хорошо!! Конкретно секция будет 15 апреля с 16.30 до 18.30. 

Комментарии

  1. Насколько я могу видеть, "с нуля" такие группы сначала всегда малочисленны, это не повод расстраиваться:)
    Мне кажется, если проговорить цели группы, вычленить что-то общее, или определить, что именно задумывалось создателями:), процесс станет проще, и участников будет больше, потому что им будет понятнее месседж.
    Я, на самом деле, если будут конкретные цели, могу предложить немножко отпиарить группу... если у вас с Арсением будет такое желание.

    ОтветитьУдалить
  2. Пиар - это хорошо! Цели - это критическое осмысление "правил игры" в психологической практике и попытка выработать свое отношение к этим правилам, и сформулировать свои правила, которые будут помогать в работе, а не вызывать чувство дискомфорта. Пока так.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне понравилось наличие разных - иногда очень - точек зрения и того, во что можно верить и считать важным.
    И для меня было важно, а иногда почти удивительно проговорить и заново задуматься о том, что уже привыкла считать какими-то базовыми штуками "по умолчанию" - неожиданно оказалось, что некоторые из них хочется пересмотреть.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария