Рецензии на книги

Возможно, сскладывается ощущение, что я много читаю. На самом деле это не так, летом и осенью я вообще практически ничего нового не читал. Но за последние 2 недели у меня организовалось пространство и время для чтения (в частности в результате госпитализации в больницу с подозрением на абстрактное заразное заболевание, которое не подтвердилось), то я прочитал несколько книжек, поскольку очень давно ждал момента когда "можно будет просто читать". Расскажу о них по порядку.

Морис Бланшо "Мишель Фуко, каким я его себе представляю"
Прекрасно оформленное издание, тонюсенькая книжка. В целом читать сложно и требует значительных усилий. Мне показалось, что совершенно ужасен перевод. Книга состоит из заглавного эссе и еще короткой рецензии на "Историю безумия". Рецензию еще можно вполне читать, а вот заглавную работу - очень трудно. Но тут конечно есть специфика автора, Бланшо пишет навыворот, создавая очень сложные конструкции. В основном я лишь понял вектор его мысли, на детали меня не хватило. Впрочем, несколько цитат мне кажутся замечательными: "Что касается рассудка, ему нет нужды уступать место безрассудству. Угрожает нам, как, впрочем, и служит, скорее не разум, а различные формы рациональности, поспешное накопление рациональных мероприятий, логическое головокружение от рационализации, которая трудится и используется в равной степени и в уголовной системе, и в системе больничной, и даже в системе школьной."
"Как научились бороться с чумой? Не только изоляцией зачумленных, но и четким разбиением на квадраты злосчастного пространства, изобретением технологии наведения порядка, которую в дальнейшем благословит городская администрация, и, наконец, скрупулезными расследованиями, которые послужат, как только чума исчезнет, помехой бродяжничеству (праву на хождение туда-сюда "малых мира сего") вплоть до запрета на право исчезнуть, в котором нам отказано под тем или иным предлогом еще и сегодня".
Я рассчитывал что эта книга станет хорошим "прологом" к чтению Фуко, но, возможно, все как раз наоборот. В настоящий момент я как раз и читаю Фуко, его лекции - и это что-то для меня потрясающее в смысле удовольствия от чтения.

Картинка 8 из 9Т. Ахола, Б. Фурман "Терапевтическое консультирование. Беседа, направленная на решение" 
Книга вышла в 2001 году, и всем кому надо в области краткосрочной/семейной терапии ее уже давно прочитали (а перед этим вышла первая книга авторов на русском). Я так понимаю, что выход этих книг был событием. Мне было приятно читать. В отличие от моего любимого учебника Курта Людевига, здесь минимальное количество теории. Точнее, мне показалось что ее вообще нет. Чистая практика, примеры случаев, консультаций, групп. Понравилось, что они не сваливаются в какое-то одно направление - как можно было бы ожидать исходя из названия. Но это совсем не краткосрочная ориентированная на решение терапия, хотя ее много. Это собственная модель работы авторов. И они берут отовсюду все, что работает. Книга вдохновляет, хотя иногда примеры наводят на мысль, что это профанация, что это уж слишком - так просто и напрямую идти в терапии нельзя. Можно. Кстати, я понял, насколько многогранно и сложно я работаю и задался вопросом, всегда ли нужна эта сложность, когда пытаешься задействовать несколько уровней сразу. В примерах авторов самые простые предложения и вмешательства оказывали благотворный эффект. Стиль кстати довольно директивный, в том смысле что часто выдвигаются конкретные предложения/решения/советы для клиентов. Еще что меня удивило - это то, что терапевты иногда выдвигают несколько альтернатив для клиентов. То есть они не обязательно разрабатывают одно предпочтительное для клиента решение. Еще показалось симпатичным то, что авторы честно признаются -  не всегда были успешные случаи и приводят пару весьма спорных примеров из практики, когда не понятно было ли консультирование полезным и как оно работало.

Обложка книги Открытый диалог в психиатрической практике Баренц-региона"Открытый диалог в психиатрической практике Баренц-региона"
Я уже упоминал эту книжку, когда писал про открытый диалог. Сейчас удалось внимательно ее изучить и прочитать большую часть статей. Вообще это уникальное издание. В конце 90-х был организован совместный долгосрочный проект (Россия, Норвегия, Финляндия, Швеция) по обучению группы психиатров и психологов из Архангельска и обмену опытом. Это сборник статей, каждая из которых дублируется на русском или английском языке соответственно, что очень правильно - отечественных авторов можно читать на русском, а иностранцев посмотреть на оригинале, если что-то непонятно. Здесь есть пара статей Тома Андерсена про рефлексивные команды и процессы и пара статей Якко Сейккулы про открытый диалог, где описаны основные принципы подхода. Очень впечталило описание случая, где за час удалось в ходе диалога уйти от психотических симптомов. Статьи архангельских психиатров тоже интересные, с описанием случаев и рефлексией по поводу особенностей применения зарубежных методов в России. Вот только раздел про работу с детьми и подростками я не смог читать, как-то там уж слишком много клинического дискурса, анамнеза и понимания врачами того, кому и как "нужно" себя вести в тех или иных ситуациях. Вообще, надо сказать, что в тексте отечественных авторов понятия "рефлексивной команды" и "открытого диалога" иногда используются как синонимы, что вносит путаницу. Открытый диалог - это в первую очередь подход к лечению психозов (хотя не только и в книге есть примеры из наркологии и других областей), тогда как рефлексивная команда - это способ работы команды специалистов в любых условиях и с любыми проблемами. По некоторым оценкам, программа открытого диалога является самой эффективной долгосрочной программой лечения психозов и шизофрении в мире. Так что я очень рекомендую тем, кто сталкивается в работе с такими проблемами или работает в клинике, приобрести эту книгу, пока она есть в интернет-магазинах. Тираж - 1000 экз. В 2003 году кстати эту книжку наградили "Золотой Психеей". И еще мне жутко интересно, чем сейчас занимаются отечественные авторы, и прижился ли метод и какова судьба этого проекта - понятно, что после смерти Тома Андерсена он прикрылся - но возможно все это во что-то новое эволюционировало.

Комментарии