Про друзей и любовников

Я уже немного касался этой темы. В общем, что-то про пары хотел написать. После одного обсуждения на московском семинаре Мэгги Кэри обнаружились интересные представления о любви - например, что любовь и дружба несовместимы. А еще думал про обозначения в разных языках: англоязычные терапевты все время говорят и пишут о "партнерах" (partners). Вы вот можете себе представить что живете с партнером, а не с мужем/женой? Кажется, что ассоциации в русском языке идут в область бизнеса, чем любви. Мне пока с партнерами ясно одно - партнеры, они точно на равных.

А когда говорят про любовников, то говорят о том, что возбуждают различия. Это то, что крутится у меня в голове. Но я думаю, что идея о том, что мы такие разные, это вредная идея. Зато очень плодотворная - все эти книжки про Марс и Венеру, тренинги, исследования на томографах того, как функционирует мужской и женский мозг, это все бесконечный поток услуг, исследований, денег в конце концов. Но самое главное что это настолько прочно укрепилось в сознании, что не вызывает вопросов. Мы - разные, поэтому мы притягиваем и возбуждаем друг друга. И часто ненавидим. 
Но мне стало интересно про дружбу - то, что можно противопоставить всему этому знанию про Марс и Венеру. И тогда все совсем по другому видится: любовь между мужчинами (или женщинами) получает место и основание, война и противоборство - неестественное недоразумение. Спать с другом - что может быть лучше? Ты его уважаешь. Нет паранойи и недоверия (что он там замышляет, этот "другой вид"?).  Более, того, иногда эротика может быть защитной пленкой, не позволяющий прикоснуться к другому (или быть тронутым другим).
Когда я думаю про знакомые мне пары и про пары, приходящие на консультации, я думаю про это "дружеское" чувство в отношениях, ну или партнерское, называйте как хотите. И я вижу его очень хорошо на консультациях, это для меня такой главный помощник. И оно не дает никаких гарантий - не предохраняет от развода или разрыва отношений. Но оно для меня делает отношения ценными. Конечно, наверняка есть пары, которым удается оставаться любовниками на протяжении долгих лет - и это тоже невероятное искусство. Но вот чтобы уж совсем не стать друзьями - мне кажется это почти невозможно. 

Комментарии

  1. Для меня то, что ты пишешь про дружбу-в-парности, очень перекликается с тем, что Слава написал про уважение: http://moskslav.livejournal.com/1920.html
    А идея про "партнерство в парности" опять заставляет меня задуматься об "асимметричных отношениях" и роли уважения в них: http://llynden.livejournal.com/1007510.html

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, хорошо помню Славин пост. Мне тогда показалось, что для меня ценность уважения все-таки где-то ф оне находится, а на переднем плане ценность свободы - никого нельзя заставить сделать что-то или куда-то пойти. И это как-то очень перекликается с твоим постом, который я сначала не стал читать, потому что в этом месте я бывал подолгу и там было нехорошо. Теперь прочитал.
    Здорово, что ты устанавливаешь связи - мне это нравится.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария