Отец

Умер папа, а в пятницу мы его похоронили. Сложно подобрать слова, но все же какие-то слова просят быть сказанными. Несколько дней меня как-будто растащило на мелкие части по вселенной, а сейчас есть какое-то движение по направлению к целостности. 
Отец ушел хорошо, он умер на даче,  а не в больнице, он умер рядом с родными, а не один. Болей почти не было, была ужасная слабость, болезнь высушила его тело в буквальном смысле до предела. 
Если бы не его поддержка, я бы никогда не стал психологом - это слишком невыгодная в финансовом отношении профессия. Он всегда говорил,  что деньги не так важны, при этом всю жизнь занимался зарабатыванием денег - это может показаться двойным посланием, но при ближайшем рассмотрении оказалось для меня вполне понятным житейским парадоксом.
Наши отношения во многом развивались через противостояние - кажется, что иного выхода нет у сыновей: он хотел чтобы я научился плавать в детстве, я научился  пару лет назад. Он хотел, чтобы я занимался его делом, я решил пойти в гуманитарную специальность (он сильно не противился этому), он очень хотел чтобы я защитил диссертацию, я не смог это сделать, потому что не было желания. Последнее время он говорил, что мне нужно преподавать. Я считаю, что 2 года преподавания - этого было достаточно, все получалось слишком хорошо, не было развития  и вообще научить никого ничему невозможно. Но наверное он прав. И я прав. Мы оба правы.
Кажется, что последнее время он был счастлив - про это говорили его друзья. На поминках я услышал какие-то неизвестные мне детали. Поразило, как один из его друзей сказал, что он повлиял на всех в плане эстетики и этики. Вообще про его влияние много говорили, не говорили какой он был хороший. И это здорово. И неожиданно. Потому что мне всегда казалось, что нужно избавиться от его влияния и все делать самому. А потом было понимание что чем больше буду этому влиянию сопротивляться, тем больше буду на него похож. И тогда я расслабился и позволил себе вести себя схожим образом. А сейчас мне просто очень было приятно когда мне говорили что я ОЧЕНЬ на него похож.

Комментарии

Отправка комментария