Семинар DISPUK на Крите

Вернулся с Крита. Даже не знаю что мне понравилось больше - семинар датского института DISPUK или отдых. Мозг славно отключился после семинара (вообще-то уже прошел почти месяц - я точно не совпадаю с современными скоростями жизни). Семинар вообще-то был корпоративным мероприятием, посвященным 20-летию института. Соответственно чувстовал я там себя как на чужом большом мероприятии. Участвовало 100 человек, из которых наверное 80 были датчанами. Самым поразительным для меня стал состав выступающих  и участников - художники, менеджеры, ученые, терапевты, философы, политики, журналисты и т.д. и т.д. Сама идея собрать настолько разных людей на одно мероприятие кажется немыслимой. Но им это удалось. Все согласились приехать. Немножко расскажу об участниках и о выступлениях, пока хватит сил:


Аллан Холмгрен, директор и основатель DISPUK. Я переводил его выступление на одной из конференций здесь. Аллан вызывает совершенно противоречивые чувства: с одной стороны, возникает уважение - ему удалось организовать все это и он был очень гостеприимен и внимателен к каждому, с другой стороны есть легкое ощущение недоверия - ведь в чем-то он возможно функционер, я пытался с ним поговорить и у нас вообще не вышел разговор, контакт не случился. При этом он обещал мне выслать одну книгу на английском. И делает скидки в частности мне как участнику из Восточной Европы. Его жена рассказала, что когда он заканчивал учится на психолога, он с друзьями организовал небольшую коммуну для пациентов психиатрической клиники, где он проходил практику и до сих пор поддерживает с некоторыми из них отношения. Она сказала, что это человек который всегда ищет, как можно сделать что-то лучше (это мне близко). Первое его выступление меня очень вдохновило, он рассказывал что его в меньшей степени интересует история, а больше такие понятия как интенсивность и множественность (Делез вообще был самым цитируемым автором, на втором месте Дж. Брунер).    
Вместо контекста он предложил использовать понятие власти (Фуко), а вместо системы - интенциональность. То есть такая эволюция от системного подхода через нарративный к практической философии.. Второе правда его выступление, когда он заменял человека, который не смог приехать, произвело впечатление сырого и крайне бессмысленного, он говорил об организациях с точки зрения консультанта. И еще он все время предлагал упражнения для работы в малых группах, это здорово.

Нильс Акерстром - философ, преподаватель копенгагенской бизнес-школы. Выступление было посвящено технологиям игры, которые используются датским правительством с целью контроля и преодоления сопротивления. Нильс проанализировал такие технологии на примере кампании, развернутой в сфере здравоохранения, когда через специалистов в семьях с риском развития различных заболеваний внедряются игровые способы правильного питания, занятия спортом и т.д. Для России конечно это довольно чуждые методы, но было ОЧЕНЬ интересно. Бедные датские дети часто вынуждены играть в школе на специальных занятиях, что якобы развивает всякие качества и вообще "хорошо". Тут как раз было показано как игра становится изощренным инструментом управления.

Мэгги Кэри, про которую я уже писал. Она рассказывала о том, как мы становимся другими, как мы изменяемся и как это связано с "топтанием на месте". Очень насыщенный был семинар, она давала упражнение основанное на экспериментах Выготского по формированию понятий - упражнение предполагало проведение беседы в особом режиме. Нужно перечитать материалы по этому семинару, это непросто, это техника, но полезная техника. Кстати, она сказала, что приедет в Москву в сентябре с небольшим воркшопом. 

Арт Фишер, чьи идеи я пытался изложить здесь. Пожалуй, в интеллектуальном плане его лекция произвела на меня наибольшее впечатление. Он очень смешной, очень умный - такой образ настоящего американского интеллектуала (он живет и работает в Канаде). Рассказывал про свою работу – он работает в институте “Альтернативы” и консультирует мужчин, совершивших насилие в семье. Вообще он так рассказал о себе и о своей работе, без всякого разделения на личное и профессиональное (кстати, датчане вот так не делают – они говорят только о своей работе, но не о себе) и это было очень естественно, без какой-либо показухи. Когда они его 2 коллег начинали работать, 99 % клиентов направлялись к ним по решению суда, а сейчас судом направляются только 40-45%.Рассказал про финансирование (немного по канадским меркам) и про обстановку в которой консультируют – это такой домик с камином посреди природы, и они предпочитают называть это “лагерь” (в американском языке у этого слова нет ассоциаций с заключением). Клиентам приятно работать в такой домашней обстановке, а не в офисе. Мужчины вместе готовят еду, разговаривают у камина – на ОЧЕНЬ непростые темы. По содержанию работы Арт рассказал, что он стал критически относится ко многим моделям работы и что он стал делать то, что вообще “опасно” и чего он делать в принципе не должен – долго исследовать участие клиента в проблеме (насилии) и реальную выгоду от проблемы – а не пытаться сразу переместить людей в то место, где есть любовь и доверие. В частности, насилие может быть прекрасной формой выживания в трудной ситуации в детстве, то есть от него так просто не откажешься, потому что это отличный способ контроля. Другой пример который он привел – это гомофобия, с которой он много боролся как гей в течение своей жизни. Но, сказал, он, вообще-то моя гомофобия в свое время спасла меня от СПИДа. Еще он сказал что самые помогающие практики – самые опасные, с чем я совершенно согласен и уже писал об этом. Кстати, это был единственный человек с которым я хотел поговорить, но не стал. Думал, что мне пока нечего ему сказать. Но только потом понял, что дело в МОЕЙ мощной гомофобии.
   Сара Уолтер – нарративный терапевт из Англии. Я был уже знаком с ней по семинару в Москве осенью 2009 (а до этого она приезжала еще раз). Мне она очень понравилась, она теплая, человечная, эмоциональная – большая редкость для психотерапевта. Она сказала, что сознательно не преподает больше 5 недель в году – это вызвало много уважения у меня. Она практик, работает с бедными семьями в государственном центре. Ее презентация была посвящена работе с травмой и она опиралась в том числе на современные модели из области нейронауки. Сначала я сидел и напрягался, потому что все это мне казалось притянутым за уши, и вроде я немного в этом вопросе разбираюсь (мне так казалось). Но потом я обрадовался – внезапно ее идеи оказались удивительно знакомыми – это очень похоже на подход Питера Левина к работе с травмой. И мне как раз этого в нарративном подходе не хватало – внимания к телу, к микро-реакциям и телесным ощущениям, когда они находятся на переднем плане в работе. И вот это она как раз и предложила через метафору ландшафта аффекта, когда можно подробно исследовать телесный опыт. А в конце она рассказала случай, где девушка с неприятным диагнозом и опытом травмы мучалась с флэшбэками и, оказывается, ей помогала песня – внутренняя или вслух и флэшбэки уходили. Они стали развивать эту тему, исследовать телесные ощущения и значительно облегчили симптомы – очень крутой случай.  
Продолжение следует..

Комментарии

  1. Мэгги Кэри приедет в Москву 24-25 сентября, мы организуем :)
    Тема «Утрата партнерских отношений: особенности терапевтической работы в нарративном подходе» (рабочее название)

    ОтветитьУдалить
  2. очень интересно про метафору ландшафта аффекта при работе с травмой, может расскажешь когда-нибудь подробнее?

    еще интересно про то, что "самые помогающие практики – самые опасные", для меня это прозвучало чуть мистически.. а где ты про эти писал?

    ОтветитьУдалить
  3. Про ландшафт аффекта расскажу с удовольствием (там еще было упражнение которое мы не успели сделать, оно у меня сохранилось).
    А про опасность я немножко писал в посте про "невинные места". Еще Арт Фишер часто говорит про "обещания" - то что всегда заложено в дискурсе или практике, но редко выносится на рассмотрение. Это такой интересный ход мысли - какие обещания присутствуют там, куда меня влечет?.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий