Мысли вслух про новое


В целом, для меня основной вопрос после семинара, это - как возникает новое? Об этом много говорили на Крите с разных точек зрения. Я много про это думаю. И это очень  прагматичные размышления, привязанные к конкретным случаям терапии и консультирования. Вспоминал, как случались самые мощные изменения у меня в жизни. Ну и какие-то очень банальные мысли на эту тему у меня рождаются: 
  • новое возникает когда рядом есть другой замечающий новое
  • новое появляется когда есть уверенность (когда есть люди которые поддерживают и снижают страх)
  • новое возникает когда есть возможность многократно возвращаться к старому (к проблеме, к боли, ...)
  • новое во многом определяется ролями, функциями и ритуалами, то есть новое возникает внутри повторений, социально оцениваемых как важные и полезные
  • рождение нового невозможно объяснить полностью
А вы что думаете? Интересно было бы услышать мнение тех, кто читает блог но ничего не комментирует - я сам (был?) такой, но последнее время чего-то новое моем отношении к комментариям появилось, потихоньку втягиваюсь.

Комментарии

  1. Анонимный18 июля 2010 г., 15:23

    Новое - это хорошо забытое старое : )

    ОтветитьУдалить
  2. Ну в принципе да, наверное забытое окончательно.

    ОтветитьУдалить
  3. В прошлом году, весной-летом я сидел без постоянной работы, что на фоне съемной квартиры и работающей только проектно (т.е. без стабильной зп) жены, что было для меня довольно сильным стрессом. И вот меня как-то раз на таком постоянно взведенном фоне вдруг торкнуло, и я перевел песенку "Нирваны" Smells Like Teen Spirit, причем как надо, с рифмами, соблюдением оригинального размера и смысла. Было круто, почти творчество.

    А еще, когда я мощно влюбился в 17 лет, я написал пару стихов ))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий