Истории болезни и выздоровления

Дочитал книгу Арнхильд Лаувенг "Завтра я всегда бывала львом". Это история выздоровления от шизофрении. Чтение заняло всего-то полгода, вызывая большое количество тревоги. Жена прочитала за пять дней. Я решил что такая моя реакция связана с моим отношением к психозам - я не болел, но у меня к ним много претензий и вопросов. 
Не буду много писать, это просто очень хорошая книжка. Таких книг мало. Арнхильд выздоровела и стала психологом, много работающим с людьми, заболевшими психозами. Она болела очень долго и тяжело, она была "безнадежным" случаем. Ее унижали, ей говорили, что надо принять болезнь и научиться жить с ней. Другие ей помогали, в ней видели живого человека, а не болезнь.
Интересно, как все устроено в Норвегии в сфере психического здоровья. Честно говоря, ожидал, что устроено лучше. Хотя конечно на каждого пациента приходится немаленькое количество специалистов и средств.
Задумался о книгах, которые являются субъективным свидетельством психической болезни и/или выздоровления. Какие книги на эту тему знаете Вы? Было бы здорово составить библиографию таких книг на русском. Я, кроме, вышеупомянутой, читал Барбару О'Брайен "Операторы и Вещи". Еще, кажется мне, была книга переведенная на русский, написанная человеком, которому ставили диагноз "аутизм", но может я ошибаюсь, я ее не читал. Вот на одном англоязычном сайте висит список таких книг на 5-6 страниц. Но там, на мой взгляд много лишнего - например работы советских диссидентов скорее описывают действия карательной психиатрии, но не субъективный опыт болезни (это я говорю, их не прочитав). 

Комментарии

  1. давно подбираюсь к этой книжке, но уже заранее тревожно
    на меня в свое время произвело огромное впечатление описание психоза у Рональда Лэнга в книге "Расколотое Я", но там о пути "обратно" крайне мало

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Лэнг конечно, я забыл про него. У него есть еще "Райская птица" - я так понимаю это описание его субъективного опыта психоза.

    ОтветитьУдалить
  3. Лэнг и О'Брайен - да..ещё недавно читала «Люди разбитых надежд. Моя исповедь про шизофрению» Шарон Меркато - тоже опыт болезни и ремиссии, описанный изнутри, по-живому..в конце Шарон называет себя счастливой и сообщает о том, что читает лекции для родителей детей, больных шизофренией. Книга совсем небольшая, но читала я её тоже "почему-то" очень долго.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно.. Нашел книжку Меркато в сети, почитаю. Про жизнь с аутизмом оказывается несколько книжек издано на русском: Тэмпл Грэндин, Ирис Юханссон. Первую можно найти в интернете.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот еще короткий очерк о психотическом опыте психотерапевта Тюрид Фосс:
    http://narrlibrus.wordpress.com/2010/05/15/tfoss/

    ОтветитьУдалить
  6. я знаю про альцгеймер. называется вроде бы так " Путешествие в болезнь Альцгеймер и обратно"

    ОтветитьУдалить
  7. Про аутизм Синтия Дорд "Правила, не снимай штаны в аквариуме". Ещё огромное впечатление произвела книга Алис Миллер "Воспитание, насилие и покаяние"

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария