Том Андерсен - профессональное развитие

Том Андерсен - это норвежский психиатр и семейный психотерапевт, всемирно известный тем, что ввел в психотерапевтическую практику рефлексивные команды (что это такое расскажу позже). Я пытался обнаружить какие-нибудь его статьи или книги в интернете, и не нашел ничего. Вообще поразительно: на него ссылаются ОЧЕНЬ многие, а он написал 2 книги и 2-3 статьи за 20-30 лет до своей смерти в 2007 году. То есть он был практиком. Но я нашел удивительно интересную статью о нем, и понял что эти 2 книги НАДО все же обязательно будет прочитать.
Так вот, попробую пере-рассказать сказанное о нем. Для Андерсена его профессиональное развитие/становление  заключалось в первую очередь в том, чтобы ПЕРЕСТАТЬ делать что-то, что он делал ранее. Причем перестать делать не из осознанного выбора, а из ФИЗИЧЕСКОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ работать так, как он работал раньше. Он очень много внимания уделял телу, дыханию (что кстати огромная редкость для семейного терапевта), телесным ощущениям и осознаванию.  И вот эта необходимость прекратить какую-то форму/технику работы он ощущал в теле, ему просто в отдельные моменты своей работы было некомфортно, и он переставал это делать. То есть для него этика была не чем-то таким Высоким, она была в теле все время.
И это довольно таки дикая мысль (в смысле - неприрученная), что можно описывать свое становление в первую очередь через отказ от чего-то, а не через накопление и инновации (это не значит, что ничего нового в работе не появляется). И я думаю, что это непопулярная идея. И мне она очень близка, я рад что обнаружил эту статью, потому что последнее время я именно так чувствую СВОЕ профессиональное развитие. И я уже многие вещи физически не могу делать. Например, диагностику - хотя формально делаю. Но для меня это уже нечто совсем другое - надеюсь, что для клиентов тоже.

Том Андерсен

Комментарии

  1. Витя, спасибо тебе, как всегда, за умную и удивительно мудрую мысль, по сути, очень похоже на терапию, когда уходит что-то что нужно было для адаптации, когда для хорошей жизни совершаешь меньше телодвижений ( в широком смысле этого слова) Получается развитие через отмирание чего-то что раньше было необходимо - круто и очень точно!!!

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария